首页 >> 智库 >> 能源
推动能源革命 强化应对气候变化行动
2015年09月29日 08:40 来源:人民日报 作者:何建坤 字号

内容摘要:中美两国元首9月25日发表了气候变化联合声明,重申了气候变化是人类面临的最重大挑战之一,展示了两国携手应对气候变化、推动绿色低碳和可持续发展的决心和行动。

关键词:气候变化;二氧化碳排放;能源革命;行动;GDP

作者简介:

  中美两国元首9月25日发表了气候变化联合声明,重申了气候变化是人类面临的最重大挑战之一,展示了两国携手应对气候变化、推动绿色低碳和可持续发展的决心和行动。我国在联合声明中明确了大力推进生态文明建设,推动绿色低碳、气候适应型和可持续发展,加快制度创新,强化政策行动,并宣布了推动绿色电力调度、2017年建立全国碳排放权交易体系、推动低碳建筑和交通、制定实施下一阶段载重汽车燃油效率标准以及削减氢氟碳化物等一系列具体举措。这与我国一直以来积极应对气候变化的政策行动一脉相承,也是我国为全球绿色低碳发展做出的重要贡献。我国高度重视应对气候变化,把应对气候变化作为国家经济社会发展重大战略,把绿色低碳发展作为生态文明建设重要内容,采取一系列政策措施,取得显著成效。下一步我国还将继续采取积极行动,进一步促进经济向绿色低碳转型。

  一、实施应对气候变化国家战略,有效控制二氧化碳排放

  应对气候变化的核心是控制人为活动的温室气体排放,其中主要是能源消费的二氧化碳排放。我国处于工业化和城镇化快速发展时期,在相当长时间能源消费和二氧化碳排放仍会持续增加。因此我国着力提高单位能耗和单位二氧化碳排放的经济产出效益, “十一五”和“十二五”期间都制定并实施了单位国内生产总值(GDP)能耗及单位GDP的二氧化碳排放下降幅度约束性指标,并将其分解到各个省市,强化节能减碳的目标责任制。2014年与2005年相比,我国单位GDP能耗已下降29.9%,单位GDP的二氧化碳排放下降33.8%,而同期世界平均水平基本没有下降,发达国家平均下降幅度也仅为15%左右,我国取得的成效得到世界公认。“十三五”继续保持这种下降态势,我国可超额完成对外承诺2020年单位GDP的二氧化碳排放比2005年下降40%—45%的目标上限。

  减缓能源消费的二氧化碳排放,一是大力节能,提高能源转换和利用效率,建立低碳产业体系,促进产业转型升级,降低GDP的能源强度;二是大力发展新能源和可再生能源,促进能源结构低碳化,降低能源消费的二氧化碳强度。上述两个因素的叠加,可使单位GDP的二氧化碳排放较快下降。在减缓二氧化碳排放的同时,也将有效减少二氧化硫、氮氧化物、烟尘等常规污染物的排放,具有节约资源、保护环境、改善生态安全和民众福祉的协同效应。因此也是我国推进生态文明建设,促进可持续发展的重要领域和关键着力点。实施应对气候变化战略,将有力推动能源生产和消费革命,极大地促进节能和新能源领域的技术创新和产业投资,使之成为世界科技发展的前沿和热点领域,成为新的经济增长点和新增就业机会,从而促进经济发展方式向绿色低碳转型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们