首页 >> 智库 >> 能源
从全球层面考虑北极开发问题
2015年09月14日 08:38 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:北极能源开发与环境保护关系引发热烈探讨。

关键词:北极开发;北极地区;北极;层面;开采

作者简介:

  近期,在美国阿拉斯加州举行的全球气候变化论坛上,北极地区能源开发与环境保护之间关系问题再次燃起了与会者的热情,并引发热烈探讨。关于北极能源开发等问题,它集中体现了各国的经济利益、环境利益、地区利益与全球利益之间的相互竞争与合作。尽管北极气候条件恶劣,资源开采难度大,但是面对各自国内能源需求增长的客观事实,北极国家和非北极国家都极为关注该区域。围绕北极开发有哪些利益点、开采北极能源有哪些困难、如何有效地推动各方在北极区域内合作等问题,本报记者采访了相关学者。

  油气资源引发能源争夺

  美国卡内基和平基金会能源与气候项目部主任黛博拉·戈登(Deborah Gordon)表示,北极过去一直是人类向往却无法逾越的区域。但近些年来,随着全球气候变暖,冰川融化,科技进步,北极地区丰富的自然资源,包括渔业、水力、风力等,大量不可再生能源,如石油、天然气、铜、金刚石和稀有元素等逐渐被发现,有观点将这里称为“人类最后一个能源基地”。

  戈登强调,随着俄罗斯、美国、挪威、丹麦和加拿大等国在北极地区开通航道,北极能源开采成为国际科研领域一个重点研究的课题。当前各国争先抢占北极区域,是因为北极地区在全球享有重要的经济、政治、外交战略地位。美国地质勘探局和俄罗斯、挪威等国公布的相关数据都显示,北极地区拥有相当规模的原油储量。巨大的油气资源引来各国的激烈争夺,已成为事实。俄罗斯是北极能源开采的主导国家之一,当前俄罗斯大部分能源开采地主要集中在北极大陆架的巴伦支海和喀拉海大陆架地区。同时,为了巩固其在北极地区的战略优势,俄罗斯已经公布了《2020年前俄罗斯国家安全战略》等文件,不断加速对北极地区的开发活动。而挪威、丹麦和加拿大等国因地理位置优势,尽管其在北极地区拥有的海域面积不大,但也从北极能源开采中获得了丰厚利润,北极能源开采成为其各自经济来源支柱。美国对北极地区也越来越有兴趣,主要原因是其国内对石油的消耗不断增加,同时全球油价动荡不稳,迫使美国一直寻找新的能源开发点,来支撑国内庞大的需求。

  法律制度制约北极开发

  面对北极地区丰富的油气资源,北极周边各国均加快了相关战略的制定。加拿大西安大略大学环境与可持续专业学者克里斯蒂·斯图尔特(Christie Stewart)在接受本报记者采访时说,很多国家已经派遣科研人员、技术人员深入北极区,进行科考以及探测石油。但是,因北极地区特殊的地理位置,开采压力巨大,其中技术因素是首要难题。常年积雪和深层积冰,对石油开采技术要求特别高,因此,如果石油钻井技术不成熟,根本无法深入海底进行开采,还会因油气开采而引发北冰洋地区的生态环境污染。同时,开采后如何储存和运输这些石油和天然气都是困扰各国的重大难题,也是所有北极开采参与国一直想要解决的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们