首页 >> 智库 >> 能源
发展绿色能源有助经济繁荣
2015年09月09日 10:40 来源:中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:对能源的利用,通常能促进经济的发展。

关键词:绿色能源;繁荣;发展;经济

作者简介:

  近日,法国国民议会表决通过了《绿色发展能源过渡法》(Loi relatif à la transition énergétique pour la croissance verte)草案,旨在为法国的能源战略转型制订计划,以便更好地应对气候变化,加强能源独立性以及平衡不同的能源供应来源。同时,法国政府还希望通过这部法案为将于2015年12月在巴黎召开的第二十一届联合国气候变化大会预热,展示法国身为东道主以身作则的姿态。然而,也有部分专家、媒体表示,为了将该法案中的发展可再生能源、为贫困家庭发放能源消费补贴等内容付诸实践,需要筹集大量的资金,这将给法国本就复苏乏力的经济带来不利影响。对此,本报记者采访了有关专家学者。

  “新”能源引发新产业出现

  法国国家科学研究中心主任盖尔·吉罗(Ga?觕l Giraud)认为,能源消费与经济增长之间存在很强的关联。历史经验表明,对能源的利用,或者与利用能源有关的新技术的出现,通常能促进经济的发展。

  随着12世纪风力和水力磨坊在欧洲出现,欧洲人开始更多地利用风力和水力来进行生产活动,自治城市、商人得以兴起,同时还出现了早期的银行,这使得欧洲的经济得到大力发展,并逐渐出现了某些具有资本主义特征的“萌芽”。自18世纪中期到19世纪末的工业革命时期,人类开始大规模使用以煤炭为主的化石燃料,生产效率得到极大的提升,开始进入工业文明时代。吉罗认为,这标志着在人类历史上对“新”能源的利用往往伴随着新技术、新的生产方式以及新的产业的出现。通过与技术、资本和劳动等因素的互相补充和相互作用,“新”能源的使用创造了新的经济繁荣。有研究表明,这种互补性正是过去两个世纪中经济增长的核心动力。

  令人遗憾的是,在过去相当长的一段时间内,经济学者很少关注能源对经济增长的作用,经济增长被认为更多地与资本、技术及制度等因素相关,而能源则被认为能够为其他因素所代替。加拿大劳伦森大学环境学教授克里斯蒂安·布沙尔(Christian Bouchard)表示,尽管自工业革命以来,西方社会的生活方式就与能源消费所带来的实惠和便利紧密结合在一起,这种高能耗的生活和经济增长方式,甚至在某种程度上成为“现代”文明模式的一种特征,至今仍在影响着很多国家,但是有些经济学家忽略了能源问题对经济的影响。

  经济发展对能源的依赖具有结构性

  吉罗与其同事的研究表明,不仅在过去,当前的经济发展也非常依赖能源。他认为,虽然存在着一定的时间延迟,但是各国国内生产总值的变化与其能源消耗量的变化趋势是一致的。以法国为例,该国对初级能源的年度消费峰值出现在2004年,之后在2007年出现了下降,从那时起,其年度能源消耗一直维持在2.5亿吨标准油左右。而其国内生产总值到2007年为止,也处于一个上升态势,然后在2007—2009年经历了大幅度下滑,但通过短暂的复苏,部分地弥补了由于金融危机所导致的损失。2011年以来,法国的国内生产总值的增长出现了停滞。所以,从总体上来看,能源消耗与国内生产总值之间存在着联系,并且是由能源消耗来对国内生产总值造成影响,而不是反过来由国内生产总值的增减来影响能源消耗量。在吉罗与其同事所观察到的所有能够提供可靠数据的国家都发现了这一问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们