首页 >> 智库 >> 能源
融资租赁借力“互联网+”成新能源发展新引擎
2015年08月31日 13:59 来源:新华网 作者:张世祥 字号

内容摘要:对此,业内人士普遍认为,此次国务院常务会议的决定将成为我国融资租赁发展历史上的又一个里程碑,以此为契机,我国融资租赁业将进入一个新的发展阶段,回归融资租赁的本质,走专业化发展道路,更好地支持实体经济发展。

关键词:融资租赁;互联网;引擎;新能源发展;实体经济

作者简介:

  新华网北京8月31日电(张世祥)8月26日,国务院常务会议明确指出要加快融资租赁和金融租赁行业发展,会议指出,加快发展高端核心装备进口、清洁能源、社会民生等领域的租赁业务。鼓励通过租赁推动装备走出去和国际产能合作。鼓励创新业务模式,用好“互联网+”,坚持融资与融物结合,建立租赁物与二手设备流通市场,发展售后回租业务。同时,加大政策支持,鼓励各地通过奖励、风险补偿等方式,引导融资租赁和金融租赁更好服务实体经济。同时,有关部门要协调配合,加强风险管理。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军在接受媒体采访时表示:“融资租赁和金融租赁给企业发展提供了资金和设备的便利,是目前经济新常态下,降低企业负债、降低企业融资成本、经济结构调整和产业升级换代的好方法、好手段。”

  困境破局

  随着国家对新能源产业扶持力度不断加大,新能源产业在我国的发展速度也逐步加快,但融资困境依然存在。比如,太阳能光伏产业,由于它属于新兴产业,虽然且具有低风险等特点,但可利用的融资渠道仍然相当有限,金融支持新能源产业发展中存在的深层次矛盾和问题也日益突出。

  相关专家指出,目前我国多层次能源金融市场体系和服务体系尚未形成,不少新能源企业在资本市场的融资几乎是空白。

  值得注意的是,这次会议不仅为新能源的融资现状提供了具体的方向,而且也提出用好“互联网+” 等创新业务模式。

  “互联网+”自不必说,从去年蓬勃发展后,传统企业纷纷尝试互联网转型之路。在国务院常务会议上通过的《“互联网+”行动指导意见》的颁布,正式将“互联网+”纳入了经济发展的重要政策。

  有行业专家认为,“融租租赁+互联网”市场想象空间很大。由于融资租赁合同期限较长,资金回流较慢,与互联网金融平台结合具备先天的契合点。

  SPI绿能宝董事长彭小峰在接受记者采访时认为,“目前我国融资租赁在经济活动中的比例较低,跟美国、日本等发达国家比差距很大,在发达国家融资租赁已经进入了工业、汽车、生活日用品等诸多领域,应用十分广泛,我们急需创新商业模式,服务更多领域。”

  据了解,我国未来绿色产业的投资每年需要两万亿元以上,占GDP的3%。不过,目前政府财政仅能拿出3000亿元左右投入节能、环保、新能源等绿色领域,在全部绿色投资中,预计政府出资仅占10%—15%,其余85%—90%需要民间出资。

  作为资本密集型产业,新能源项目需要大量的资金,由于其短期内难以获得经济效益,商业金融机构投资兴趣不大,导致新能源行业缺乏优惠的长期贷款资金。现阶段政策支持是新能源项目融资的一个重要方面。

  国外经验说明,现阶段新能源还缺乏竞争力,政府需要采取各种积极有效的政策给以支持。政府需要加大政策性资金投入,包括政策性贷款、贴息贷款、税收减免、直接补贴等方面。政府还需要通过协助项目融资等方式,使新能源项目获得开发资金的支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们