首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
光明日报基础教育智库协同联盟校启动
2020年06月17日 08:44 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:6月10日,“新时代基础教育智库建设”研讨会暨“光明日报基础教育智库协同联盟校”启动仪式在线上举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)6月10日,“新时代基础教育智库建设”研讨会暨“光明日报基础教育智库协同联盟校”启动仪式在线上举行。

  启动仪式上,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵代表中国教育发展战略学会,对光明日报基础教育智库协同联盟校的启动表示热烈祝贺,并预祝智库协同联盟校凝聚多方力量、汇聚集体智慧,为推动我国基础教育的改革与发展做出更大贡献。

  据《教育家》杂志社执行社长、光明日报基础教育智库委副主任徐功明介绍,新成立的光明日报基础教育智库委员会协同联盟校,将推动和组织教育发展战略性和决策性问题的研究交流,为国家教育决策凝聚智慧和力量,为教育发展和学校教育教学质量提升服务。

  启动仪式上,主办方向首批获得“光明日报基础教育智库协同联盟校”的学校授牌,聘请孙霄兵和北京师范大学培训与基础教育管理处处长吴汉锋为特聘专家。启动仪式由《教育家》杂志社副社长李功毅主持。

  启动仪式后,主办方举办了“新时代基础教育智库建设”线上研讨会,全国各地的校长代表就“如何发挥智库在基础教育发展中的支撑作用”“我为家校共育献一策”等议题进行了研讨交流,上万人在线参与互动。

  北京史家教育集团校长、全国政协委员王欢认为,家校共育要将学校、家庭、学生构建成一个完整的教育体系,并通过系统措施和手段帮助教育对象形成共识,共同成长;家校共育达共识,互相补位不缺位,是新时代办好人民满意教育的必然要求。

  人大附中航天城学校校长周建华在谈到智库在基础教育发展中的支撑作用时表示,智库应该做好思想武装、做好政策的阐释与解析,以“问题”为导向,引领实践,发挥典型案例引领作用。

  据悉,光明日报基础教育智库于2019年10月成立,智库聚焦中国基础教育政策决策研究与教改实践探索,特邀教育领域内有影响的学者、名家担任顾问,汇聚了一批教育家型校长组成专委会。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们