首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
错位竞争 强化智力支撑
2020年01月13日 11:31 来源:光明日报 作者:甘琳 张胜 字号

内容摘要:2014年,教育部印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》,对高校智库建设做出了全面部署。几年来,高校智库建设呈现哪些新特点新态势,作为中国特色新型智库体系中数量最多、涵盖最广的中坚力量,高校智库如何继续提升质量,助推国家治理体系和治理能力现代化?在高校智库分论坛上,与会者就此展开讨论,近30位专家从不同角度进行发言。

关键词:

作者简介:

  2014年,教育部印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》,对高校智库建设做出了全面部署。几年来,高校智库建设呈现哪些新特点新态势,作为中国特色新型智库体系中数量最多、涵盖最广的中坚力量,高校智库如何继续提升质量,助推国家治理体系和治理能力现代化?在“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”的高校智库分论坛上,与会者就此展开讨论,近30位专家从不同角度进行发言。

  新型智库建设不能只做清谈馆,更要当好行动队。江苏省人民政府参事,江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春以江苏长江经济带研究院为例,介绍了近年来研究院的智库实践:借力高校智库,打造学术平台;坚持问题导向,推进协同研究;传播智库成果,引导社会舆论。

  我国高校智库数量庞大,如何避免一哄而上,实现差异化发展?安徽省高校管理大数据研究中心主任兼首席专家韦法云介绍了该中心近年来以大数据驱动教育改革,为中国特色高等教育提供“作战地图”和“推演沙盘”的尝试。他建议,要立足本校实际、发挥比较优势、实现错位竞争,以“田忌赛马”、优化结构作为高校智库建设的重要支点。

  服务国家需求是高校智库的重大使命。湖北大学湖北文化建设研究院院长刘玉堂回忆起2019年10月应邀为第七届世界军人运动会开幕式提供智力支撑的经历,深有感触:“智库研究要思接古今,发挥学者在述学立论、建言献策方面的潜能,有效服务国家发展。”

  高校智库是不是一定要建设成为“全能选手”?江南大学教授、中小企业管理与发展研究院院长浦徐进提出,要防范和遏制这种“求大求全”的盲目倾向:“智库应该在专业性和特色化上下功夫,将自身锻造成为本领域的‘单打冠军’”。

  (南京大学中国智库研究与评价中心甘琳,本报记者张胜)

 

作者简介

姓名:甘琳 张胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们