首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
国际教育增强美国经济活力
2018年12月26日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国国际教育协会近期发布的《2018国际教育交流门户开放报告》显示,美国依然是国际学生的首选留学国家;同时,国际学生也为美国经济带来相当规模的贡献。

  新入学人数呈下降趋势

  报告显示,国际学生基本保持平稳,2017—2018年度,在美的国际学生人数为109万。虽然总数略有增加,新入学人数却在下降,而且下降趋势从2015—2016学年就已经开始。

  报告认为,目前国际学生数量增加主要归因于美国对国际学生实行的一项“选择性实习计划”(OPT),即在学生完成学术课程之后,有12个月在美国实习的时间,对于理工科的学生,这个时间最长可达36个月。参加OPT的学生人数在2017—2018年度上涨15.8%。而相比OPT学生数量的上升率,2017—2018国际学生本科新生数量上升0.8%,研究生数量下降2.1%,非学位学生数量下降9.7%。

  2017—2018年度,来自中国的学生人数上升了2.3%,越南为8.9%,巴西为12.9%,尼泊尔为15.1%。相对而言,中国学生人数上升比例并不高。一些国家来美的学生人数呈下降趋势,其中下降幅度最大的包括印度、韩国、沙特阿拉伯、加拿大、墨西哥等,其中来自沙特阿拉伯的学生人数下降率达16%。

  从专业选择来看,工程、商业与管理、数学与计算科学为国际学生首选专业。其中,近一半的学生选择理工与数学专业,21.3%的国际学生选择工程专业,17%选择数学与计算科学,11.5%选其他。排在理工与数学专业之后的热门专业为商业与管理,社会科学、艺术、英语的比例都较低。来自亚洲的学生,选择理工与数学专业的比重尤其突出,其中印度81.1%、孟加拉国74.7%、尼泊尔73.3%;相比之下,来自巴西、委内瑞拉的学生则仅有不到30%选择理工科。来自中国的学生,有近一半选择理工科,20%选择商科。中国学生选择理工科的比例低于南亚国家,比如印度、孟加拉国,但商科人数明显高出这些国家,和拉美国家商科学生人数比例接近。

  报告还对2018年度的入学情况进行了问卷调查,了解影响国际学生入学率的因素。结果显示,促使国际学生入学率下降的因素按比重依次为:1.签证被延迟或被拒签;2.对美国社会以及政治环境的担忧;3.被美国之外国家学校录取;4.学费负担;5.觉得不受美国欢迎;6.担心毕业后难以找到工作;7.人身安全。提高国际学生入学率的因素包括:招生宣传、学校知名度的提高、积极联络可能入学的学生、增加与招生机构的合作、提高奖学金数量、增加与生源地学校的合作以及国外政府的奖学金计划。对学生来说,他们在择校时最关注的是学术质量、是否有助于个人以及职业的发展、实践机会、学费高低、毕业后就业机会(移民政策)等。

  国际学生对美国经济的贡献

  2017年度,国际学生的学费、住宿以及其他消费,为美国经济贡献了424亿美元。数据显示,国际学生的主要财政资助来自个人与家庭(58.6%),5.2%来自生源国家政府或者大学的资助,少部分来自国际机构或者私人基金,来自美国高校资助的比例仅为15.8%。

  国际学生人数占美国高校学生总数的5.5%,加利福尼亚州、纽约州、得克萨斯州以及马萨诸塞州仍然为国际学生重镇。其中,马萨诸塞州近7万国际学生的经济贡献达30亿美元,为当地提供了近4万个工作岗位。值得一提的是,包括马萨诸塞州在内的新英格兰地区为国际学生入学人数增长率最快的地区,达3.4%。总体来看,美国东海岸的国际学生比例呈上升趋势,西海岸、中部则呈下降趋势。

  马萨诸塞大学安姆斯特分校负责国际事务的副教务长卡尔拼·特里韦迪(Kalpen Trivedi)表示,马萨诸塞大学安姆斯特分校有来自115个国家的3666位国际学生,每年对地区经济贡献近1.3亿美元,提供了1863个工作岗位。无论是来美国读书的国际学生,还是去其他国家读书的美国学生,都从不同层面推动了这些学校的发展,国际交流以及经验将有助于培养更优秀的复合型学生。

  “国际学生对美国来说是一笔巨大的财富。”负责教育和文化事务的助理国务卿玛丽·罗伊斯(Marie Royce)说, “我们需要培养能够应对最严峻挑战的所有领域的领导者;需要那些能够为我们的安全与繁荣提供解决方案的人。我们希望传达一个信息,即国际教育使我们成为一个更加强大的国家。”

  美国学生留学目的地更多样化

  美国学生外出留学人数也在逐年上升。2016—2017学年,美国在国外修学位的学生人数达33万,较上一年增长2.3%。

  美国学生留学的主要目的地是欧洲,占出国留学总人数的54%。从数据来看,越来越多的美国学生选择去希腊学习,而选择去传统大国比如英法等国的人数上升率很低,英国为1.8%,法国不升反降。在亚洲地区,选择去泰国的留学生比例上升32%,去印度的比例上升12.5%,去中国的比例上升1.9%。在拉美地区,越来越多的美国学生选择古巴、墨西哥,上升率分别为21.8%、10.8%。

  除了修学位的学生外,还有近4万的美国学生在国外进行志愿者活动、田野调查、实习等非学位学习活动,他们的首选地为拉丁美洲和加勒比地区。

  “国际教育有助于我们在全球建立更紧密的联系。”美国国际教育协会主席艾伦·E.古德曼(Allan E. Goodman)表示,美国高校致力于培养学生的学术能力、专业能力以及个人的成功,这是其保持国际竞争力的主要原因之一。

  (中国社会科学报波士顿12月18日电)

 

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们