首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
短期因素影响全球贸易
2018年12月26日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道12月18日,德国经济研究所官网刊发最新研究报告,预测2018年全球经济增长率约为4.3%,但不确定性和短期因素将会影响全球贸易和投资活动。

  报告提到,在未来的一段时间里,受某些短期因素的影响,一些国家的经济发展势头将会放缓。在欧元区,特别是德国,汽车行业的不景气和增长乏力,是导致经济增长放缓的主要原因。而美国经济在经过2018年第二季度的强劲增长后,其速度也正在下降到一般水平。

  在主要的发达经济体,私人消费仍然是经济增长的主要动力。但是企业投资和对外贸易越来越多地受到各种不确定性的影响。英国“脱欧”以及意大利和欧盟委员会间的预算纠纷都对私人投资和消费者信心造成了不利影响。美国的大型跨国企业也开始对是否要进行新的大型投资采取观望态度。

  报告认为,到2019年夏末,各国应该保持比较温和的货币政策,美国政府收紧关键汇率的脚步将会放缓,而考虑到欧元区最近疲软的经济情况,欧洲央行也可能不会提高利率。中国和欧洲一些国家政府所采取的措施,将会推动当地经济继续增长。(姚晓丹/编译)

 

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们