首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
透视乌兹别克斯坦经济改革
2018年12月26日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年是乌兹别克斯坦实施大规模市场化改革的第二年。此前,乌兹别克斯坦政府在经济领域确定了三个改革方向,即从控制型经济向市场型经济转变,从公共部门主导型经济向私营部门驱动型经济转变,从闭关自守的经济向外向开放的经济转变。一系列改革措施激活了乌兹别克斯坦的经济增长活力,提振了生产力和对外贸易总量。但改革背后也存在着一些需要深入研究的问题,其中包括政府如何快速实现角色转变、市场监管是否透明、公共产品与网络安全建设等问题。

  12月20日,美国布鲁金斯学会官网刊发世界银行中亚区域中心主任莉莉娅·布伦丘克(Lilia Burunciuc)等人撰写的分析文章提到,乌兹别克斯坦政府确定的这些改革措施,将会给人民带来巨大的收益,但同时也伴随着一系列风险。只有将这些风险降至最低,才可能助力乌兹别克斯坦的未来发展。对此,本报记者采访了相关学者。

  改革需要破解难题

  世界银行东欧与中亚贸易和竞争力首席经济学家沃尔夫冈·芬格勒(Wolfgang Fengler)长期关注乌兹别克斯坦的经济发展状况,他认为,乌兹别克斯坦此次实施的深化改革和对外开放合作,引发了区域和国际社会的关注,确实取得了一些成绩。2018年上半年乌兹别克斯坦国内生产总值同比增长4.9%,外商投资也大幅增长,人民生活水平有了很大提升。但改革中存在的问题也不能忽视,如私营部门在经济中的比重较低等问题需要优先解决。

  布伦丘克从四个方面分析了当前乌兹别克斯坦改革中所面临的问题。其一是就业。乌兹别克斯坦官方数据显示,2017年该国劳动人口达到约2300万,占总人口的72%,这原本是推动经济增长的关键因素,但是这些适龄劳动人口中有部分人处于职业倦怠状态和失业状态。在20—24岁的劳动人口中有10%的人至今就业前景渺茫。其二是企业转型。乌兹别克斯坦80%的工作岗位分布在农业和服务业以及国有企业主导的部门。私营企业在国民经济中的比重较低,市场缺乏潜在的发展空间。提高私营部门在经济中的比重刻不容缓。其三是出口。乌兹别克斯坦的出口竞争力过去10年中一直在退化,不良的商业环境阻碍了乌兹别克斯坦融入全球价值链的历史进程。与此同时,在与哈萨克斯坦等其他中亚国家的竞争中,乌兹别克斯坦自身优势并不明显。未来如何为西欧、东亚等地区提供优质的商品和服务,成为乌兹别克斯坦经济改革的关键问题。其四是能源效率。乌兹别克斯坦是世界上能源效率最低的经济体之一。单位国内生产总值二氧化碳排放量始终居高不下,不但给环境造成了危害,还阻碍了其他行业的发展。如何破解能源效率瓶颈,考验着乌兹别克斯坦政府的治理能力。

  系列措施带来巨大变化

  虽然乌兹别克斯坦的改革之路存在一些障碍,但是外界对其改革的成果抱有期待。美国约翰·霍普金斯大学中亚—高加索研究所和瑞典乌普萨拉大学丝绸之路研究项目联合中心高级研究员马穆卡·采列捷利(Mamuka Tsereteli)认为,乌兹别克斯坦作为中亚地区最重要的国家之一,其政治经济地位一直深受外界关注。特别是米尔济约耶夫当选乌兹别克斯坦总统以来,一系列改革措施给乌兹别克斯坦带来了巨大变化。同时,乌兹别克斯坦也向外界传递出了积极的信号。2018年,乌兹别克斯坦经济发展取得了许多成绩。其中,尤其值得注意的是乌兹别克斯坦政府的积极影响,带动了区域经济合作、国际交往、国内货币改革等。同时,市场机制转型也发挥了良好的作用,成功吸引了外商直接投资。

  国际金融公司欧洲与中亚区域中心主任维贝克·施勒默尔(Wiebke Schloemer)对本报记者表示,在乌兹别克斯坦的改革措施中,很多领域的开放前所未见。之前到乌兹别克斯坦投资不允许自由兑换外币,削弱了外商的投资信心,而现在此类问题已不存在。乌兹别克斯坦还在加快基础设施建设,修建道路、学校等,鼓励私营部门参与其中。

  此外,施勒默尔提到,乌兹别克斯坦应该进一步发展国内航空与铁路运输业,发达的交通系统可以促进产品流通,增加客流量。当前,乌兹别克斯坦拥有大量的优质农产品,可以出口给欧洲或亚洲其他国家,发达的交通网络可以推动经济繁荣发展。同时,乌兹别克斯坦可以借助互联网打造数字化经济,促进与全球各个经济体的互联互通。

  在芬格勒看来,乌兹别克斯坦的化工行业也具有较大的潜力。乌兹别克斯坦拥有大量的天然气、碳酸钾、碳酸盐矿石等,可以生产和制造甲醇衍生产品。随着新技术的发展,乌兹别克斯坦的化学品更具竞争力。事实上,乌兹别克斯坦应进一步促进产品出口,通过对出口产品的深加工,提高产品的附加值,获得更宽广的国际市场。在经济全球化背景下,乌兹别克斯坦的改革措施会给其人民带来新希望。

 

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们