首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》发布暨中国经济形势报告会在北京举行
2018年05月16日 11:05 来源:中国皮书网 作者: 字号
关键词:经济增长;中国社会科学院;中国经济;固定资产投资;蓝皮书;贸易保护主义;稳定;社会科学文献出版社;技术经济研究所;剪刀差

内容摘要:2018年 5月 14日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。2018年,在世界经济总体复苏、“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头、发达经济体政策外溢效应变数和不确定性因素增加的国际背景下,虽然面临国内产能过剩、经济增长内生动力不足、金融风险不断积聚等诸多困难,但是我国经济总体保持平稳较快增长,经济结构继续优化。预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间,主要考虑是:供给侧主要因素的作用持续减弱,潜在GDP增速下滑。

关键词:经济增长;中国社会科学院;中国经济;固定资产投资;蓝皮书;贸易保护主义;稳定;社会科学文献出版社;技术经济研究所;剪刀差

作者简介:

  2018年5月14日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。

  2018年,在世界经济总体复苏、“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头、发达经济体政策外溢效应变数和不确定性因素增加的国际背景下,虽然面临国内产能过剩、经济增长内生动力不足、金融风险不断积聚等诸多困难,但是我国经济总体保持平稳较快增长,经济结构继续优化,就业基本保持稳定。

  预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间,主要考虑是:供给侧主要因素的作用持续减弱,潜在GDP增速下滑;需求侧的全球贸易保护主义显著抬头,内部需求结构分化;在财政收入增速减缓和政府债务管理制度逐渐规范的情况下,地方政府的基础设施投资冲动得到有效约束;投资收益率持续下降、国内被动加息预期、投资对经济增长的拉动效应不断减弱等因素,使得民间和外商固定资产投资意愿有所减弱;消费增速总体保持平稳小幅下滑趋势,过高的房地产价格对整体消费长期产生不利影响。

  预计2018年第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差进一步缩小,居民收入稳定增长。预计2018年居民消费价格上涨1.9%,工业品出厂价格上涨3.4%。

  总而言之,2018年,我国经济将在新常态下运行在合理区间,结构调整取得积极进展,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  2018年,从政策上要优化财政支出结构,提升经济发展质量和效益;推进税制改革,防范和化解地方财政风险;完善货币政策和宏观审慎监管政策双支柱框架,促进稳定流动性和防范风险的有效平衡。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们