首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
印度发展可再生能源资金缺口大
2018年03月05日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
关键词:印度;可再生能源项目;融资;施莱马里

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道法国智库研究报告显示,印度可再生能源发展计划资金缺口巨大,需动员多种手段予以应对。施莱马里认为,融资对印度发展可再生能源项目具有决定性影响,为了实现上述目标,印度将需要约1890亿美元的资金,而目前仍存在着很大的资金缺口。尽管为了缩小资金缺口,促进可再生能源部门的发展,印度制定了多项支持政策,但由于过度依赖商业银行进行债务融资,融资困难将继续存在。总体而言,印度可再生能源项目的融资成本高于美国或者欧洲的类似项目,这也成为了印度部署可再生能源项目的主要障碍之一。为了解决可再生能源项目面临的融资问题,施莱马里认为,结合使用长期和短期解决方案应成为印度有关机构的研究重点。

关键词:印度;可再生能源项目;融资;施莱马里

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 法国智库研究报告显示,印度可再生能源发展计划资金缺口巨大,需动员多种手段予以应对。

  2月19日,法国国际关系研究所官网发布美国斯坦福大学研究员葛瑞奇·施莱马里(Gireesh Shrimali)撰写的研究报告。报告提出,为应对气候变化,印度承诺到2030年实现可再生能源发电量占到该国发电总量的40%,其目标还包括到2022年实现60GW的风力发电能力和100GW的光伏发电能力。这将比印度在2015年所拥有的23GW风力发电能力和3.5GW光伏发电能力显著增加。

  施莱马里认为,融资对印度发展可再生能源项目具有决定性影响,为了实现上述目标,印度将需要约1890亿美元的资金,而目前仍存在着很大的资金缺口。尽管为了缩小资金缺口,促进可再生能源部门的发展,印度制定了多项支持政策,但由于过度依赖商业银行进行债务融资,融资困难将继续存在。

  总体而言,印度可再生能源项目的融资成本高于美国或者欧洲的类似项目,这也成为了印度部署可再生能源项目的主要障碍之一。因为可再生能源目标较为宏大,而政府的预算有限,所以有关支持政策措施的成本效益已经成为了政策制定者的重要参考标准。

  为了解决可再生能源项目面临的融资问题,施莱马里认为,结合使用长期和短期解决方案应成为印度有关机构的研究重点。短期内,在印度联邦层面施行的利息补贴或加速折旧等措施将比其他工具更为有效。利息补贴有助于在缺少长期低成本借款的情况下解决问题,而加速折旧不会增加政府的支出,它所导致的税收减少也可以在接下来几年中被抵消。长期而言,需要通过降低债务成本来解决政府为可再生资源项目提供资金面临的基本问题。

  施莱马里还表示,鉴于预算有限而投资需求巨大,为了发展可再生能源项目,需要同时动员公共和私人资本。此外,还可以考虑使用非常规金融工具。

  (姚晓丹/编译)

 

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们