首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
经济增长筑底企稳态势持续巩固
2018年03月05日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号
关键词:投资;国企;基础设施

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张君荣)2月 27日,厦门大学与新华社《经济参考报》在京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会’”。此外,在经济增长企稳的同时,自2015年以来经济运行中出现的一些有可能削弱经济稳定增长的因素也显现出来:首先,固定资产投资增速继续回落。报告认为,未来三年实质性地推进金融治理整顿尤为必要,要在防控金融风险的同时,稳定经济增长,从而实现高质量发展。报告建议,稳定经济增长根本上需要有效投资的快速增长以及投资效率的提高。在降低非金融国企负债率的同时,加快建立现代财税制度,形成地方政府(国企)的预算硬约束,从制度上杜绝发生系统性金融风险的可能。

关键词:投资;国企;基础设施

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张君荣)2月27日,厦门大学与新华社《经济参考报》在京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会’”。会上发布了“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”(以下简称“报告”)。

  报告提到,2017年中国国内生产总值实际增长6.9%,增速比上年提高了0.2个百分点,经济增长筑底企稳的态势持续巩固。其中,基础设施投资的快速增长以及进出口增速的快速反弹是经济较快增长的两个重要因素。此外,在经济增长企稳的同时,自2015年以来经济运行中出现的一些有可能削弱经济稳定增长的因素也显现出来:首先,固定资产投资增速继续回落。表现为国企投资占比持续上升、民间投资占比持续下降;制造业投资占比持续下降、基础设施投资占比不断上升等。其次,工业生产的企稳很大程度上得益于国有及国有控股企业生产的扩张。

  报告认为,未来三年实质性地推进金融治理整顿尤为必要,要在防控金融风险的同时,稳定经济增长,从而实现高质量发展。报告建议,稳定经济增长根本上需要有效投资的快速增长以及投资效率的提高;在降低非金融国企负债率的同时,加快建立现代财税制度,形成地方政府(国企)的预算硬约束,从制度上杜绝发生系统性金融风险的可能;转变以保增长为中心的发展思路,逐渐调整以经济建设为中心的政府职能设定,逐步转向公共服务型与公共管理型政府;激发民间投资活力。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们