首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
《以色列发展报告(2017)》指出—— 以色列智库数量58家 加大对中国的关注
2017年09月13日 09:10 来源:人民网 作者:赵嘉伟 字号

内容摘要:9月9日 ,由河南大学以色列研究中心、郑州大学历史学院及社会科学文献出版社共同举办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告.

关键词:以色列智库;中国;智库;以色列;蓝皮书

作者简介:

  人民网北京9月10日电 9月9日,由河南大学以色列研究中心、郑州大学历史学院及社会科学文献出版社共同举办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2017)》发布会在京举行。蓝皮书认为,2016年以色列拥有智库数量58家,相较2014年增加了2家,位列全球第20位,在西亚北非地区仅次于伊朗位列第2位。近年来以色列智库对中国的关注也越来越多,其观测点主要集中在中以关系、中国的中东政策、“一带一路”倡议等方面。

  蓝皮书指出,2016年以色列智库整体发展稳中有升。根据2017年1月24日美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告2016》, 2016年以色列拥有智库数量58家,相较2014年增加了2家,位列全球第20位,在西亚北非地区仅次于伊朗位列第2位。虽然数量增幅有限,但在多份榜单排名中都有提升。其中以色列最著名的国家安全研究所在全球顶级智库(不含美国)100强中的排名从2014年的第96位上升至第60位,贝京—萨达特战略研究中心也上榜该排名,位列第146位。

  以色列智库长期形成的鲜明特色是密切关注国家的地缘政治环境、生存危机及外交动向,紧扣时事热点发表观点,显现其影响力。2015年以来,以色列智库的主要关注点包括,伊朗核问题、巴以问题、“伊斯兰国”与叙利亚问题、以美关系、以色列国内事务等。此外,近年来以色列智库对中国的关注也越来越多,其观测点主要集中在中以关系、中国的中东政策、“一带一路”倡议等方面。

  总之,近年来以色列智库对中国问题的关注度越来越高,智库专家和机构与中国交流也越来越频繁。从智库成果看,对于中国问题的正面报道占据主导地位,肯定中国的全球地位和作用,积极寻求与中国全方位的合作,较以前通过西方媒体透视中国的情况有了很大改善。片面化、妖魔化中国的声音虽仍有存在,但影响趋小。值得注意的是,以色列智库对中国问题的关注面还比较狭窄,对中国各类事务的研究尚不够深入,除国家安全研究所自2014年12月开始发布的“中国双周通讯”以及《SIGNAL关注》外,以普通民众为受众的正面介绍和分析中国问题的资讯数量还严重不足,以色列国民对中国的了解与认知程度还非常有限。可见,两国的智库合作仍然有很大的提升空间,也是今后进一步加强人文外交、提升两国关系的重要途径。(赵嘉伟)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们