首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
太平洋岛国研究智库平台成立
2017年09月08日 09:14 来源:中国新闻网 作者:高凯 字号

内容摘要:由聊城大学和社会科学文献出版社联合主办的“太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”7日在北京举行。

关键词:太平洋岛国;研究;智库;聊城大学;社会科学

作者简介:

  中新社北京9月7日电 (记者 高凯)由聊城大学和社会科学文献出版社联合主办的“太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”7日在北京举行。

  南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,太平洋岛国在中国全球外交布局中占有重要地位。为进一步推动中国太平洋岛国研究的学术发展,服务中国与太平洋岛国发展战略对接需求,聊城大学与社会科学文献出版社合作,开发建设了“太平洋岛国研究智库平台”。

  太平洋岛国研究智库平台包括岛国资讯、国情纵览、专题研究、学界信息、研究文献五个部分,下设5个一级子库、27个二级子库。岛国资讯和学界信息集中采集太平洋岛国相关时政新闻与学界动态;国情纵览全面介绍14个太平洋岛国的基本国情与最新发展;专题研究围绕热点问题,整合资源、展示成果;研究文献则网罗了全球文献资料。

  中共中央对外联络部原副部长、聊城大学太平洋岛国研究中心名誉主任于洪君认为,太平洋岛国是21世纪海上丝绸之路南线的有机组成部分,是“一带一路”倡议不可或缺的重要一环。不过,长期以来,中国的区域国别研究过于偏重大国研究,对中小国家的研究相对薄弱。

  他指出,太平洋岛国研究智库平台的建成将会在很大程度上解决资料贫乏与分散的问题,为中国太平洋岛国研究插上腾飞的翅膀。该平台的建成也将会为政府部门相关政策制定和政策研讨提供智力支持;为各科研机构涉及太平洋岛国的学术研究提供系统的高端学术参考;为中国企业投资太平洋岛国提供及时而权威的市场信息和投资指南;以及为其他机构提供各种服务信息。

  新版《列国志》太平洋岛国诸卷、《巴布亚新几内亚历史与现状》《太平洋岛国研究》集刊等系列研究成果也同日揭幕。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们