首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
美联储褐皮书显示 美国经济继续温和扩张
2017年09月08日 09:04 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:高伟东 字号

内容摘要:市场分析人士认为,美联储不会在此次货币政策例会上再次加息,但缩减高达4.2万亿美元的资产负债表势在必行。

关键词:美联储;美国经济;增速;放缓;工资

作者简介:

  经济日报华盛顿电 记者高伟东报道:美国联邦储备委员会9月6日发布的本年度第六份全国经济形势调查报告(褐皮书)显示,从7月初至8月22日这段时间,美国各地经济活动继续温和扩张,但通胀未有起色,全美物价仅温和上涨;就业增速略微放缓,劳动力市场虽紧俏,但工资上涨不明显。

  美联储下属12家地区储备银行管辖的区域中,大部分地区消费者支出增加,非汽车类零售和旅游业收入增长;制造业温和扩张,汽车业总体情况不佳;房地产业略微上升,待售房库存较低,继续影响全美的住房销售;多数地区企业和消费者贷款需求小幅增加;能源行业开始逐步恢复,总体表现偏向正面。报告强调,目前评估“哈维”飓风对美国经济的影响尚为时过早。

  报告显示,就业增速略微放慢,多数行业存在用工短缺,难以找到合适人才的现象,但在此情况下工资仍未有大幅增长,主要地区的工资增速温和。以亚特兰大地区为例,该地区劳动力短缺,但公司留住人才的主要方式并非提高工资,而是改善员工福利、增加培训机会、用机器取代人力等方式。

  报告指出,通胀水平未有明显上升,美联储今年已加息两次,虽然美国经济持续增长,失业率降低,但通胀仍处于低迷状态。美国7月份消费者价格指数(CPI)同比仅上升1.4%,再次低于市场预期,创近一年半以来的最慢增速,这使得美联储年内第三次加息充满不确定性。美联储理事布雷德纳近日表示,鉴于美国通胀水平处于低迷状态,美联储应放缓加息节奏,推迟加息,耐心等待市场数据反弹。

  据悉,美联储下一次货币政策决策例会将于9月19日至20日举行。市场分析人士认为,美联储不会在此次货币政策例会上再次加息,但缩减高达4.2万亿美元的资产负债表势在必行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们