首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
加拿大国际治理创新中心:“美国世纪”或将终结
2017年08月11日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真 字号

内容摘要:7月 18日,加拿大《政策选项》(Policy Options)杂志刊发加拿大国际治理创新中心(Centre for International Governance Innovation)高级研究员詹姆斯·A.哈利(James A.Haley)的文章,文章称在经过二十国集团汉堡峰会之后,特朗普似乎更被诸多其他国家的领导人孤立开来。若这种趋势不能被迅速扭转,其表现或象征着“美国世纪”的终结。哈利认为,所谓的“美国世纪”以1917年威尔逊总统决定参与一战为起点,从那时起美国开始扮演国际政治家和银行家的领导角色,这种领导角色被之后继任的总统们所接受。哈利表示,在美国放弃领导带来的裂痕面前保持团结,是二十国集团其他成员国需要应对的挑战。

关键词:美国;哈利;领导人;加拿大国际治理创新中心;汉堡峰会;十国集团;研究员;角色;特朗普政府;共和党

作者简介:

  7月18日,加拿大《政策选项》(Policy Options)杂志刊发加拿大国际治理创新中心(Centre for International Governance Innovation)高级研究员詹姆斯·A.哈利(James A. Haley)的文章,文章称在经过二十国集团汉堡峰会之后,特朗普似乎更被诸多其他国家的领导人孤立开来。若这种趋势不能被迅速扭转,其表现或象征着“美国世纪”的终结。

  哈利认为,所谓的“美国世纪”以1917年威尔逊总统决定参与一战为起点,从那时起美国开始扮演国际政治家和银行家的领导角色,这种领导角色被之后继任的总统们所接受。尽管美国国内对扮演这种角色的反对声音一直存在,不同的是,这次是来自白宫主人自己。

  哈利称,特朗普政府的本土主义还是在透过20世纪50年代的镜头看世界,那时美国的确是全球经济的主导者,并且能够单方面制定全球规则;然而,之后的民主党和共和党政府选择了与国际伙伴合作构建战后国际金融、经济、贸易、安全框架,服务各国。特朗普的表现显然确认了其想要破坏这一框架根基的意图。在汉堡峰会的几十个小时里,美国似乎放弃了国际政治、经济领导权。哈利表示,在美国放弃领导带来的裂痕面前保持团结,是二十国集团其他成员国需要应对的挑战。

  (陈纯真/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们