首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
法国国际关系研究所:日本对非政策面临挑战
2017年07月17日 10:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真 字号

内容摘要:6月 20日,法国国际关系研究所(IFRI)官网发布了研究员阿兰·安蒂尔(Alain Antil)的报告,分析了日本对非政策演变及当下面临的挑战。报告称,如今日本对非洲的兴趣持续增强,在非活动日益活跃,对非政策也更趋积极。非洲在日本人的想象中印象欠佳, 2013年阿尔及利亚因阿迈纳斯(In Amenas)天然气田厂区的冲突曾造成10名日本公民死亡,这给日本造成的伤痛仍旧清晰。与一些其他国家在非洲的新闻记者网络相比,日本大多依赖间接得到的信息。最后,尽管日本当局在支持企业在非洲大陆发展方面已经取得了进展,但这种支持仍显不足。

关键词:非洲;法国国际关系研究所;阿兰·安蒂尔;政策也;研究员;发布;天然气;分析;演变;影响

作者简介:

  6月20日,法国国际关系研究所 (IFRI)官网发布了研究员阿兰·安蒂尔(Alain Antil)的报告,分析了日本对非政策演变及当下面临的挑战。

  报告称,如今日本对非洲的兴趣持续增强,在非活动日益活跃,对非政策也更趋积极。然而,其非洲政策也面临着诸多阻碍。首先是安全问题,这是日本人员外派的主要障碍。非洲在日本人的想象中印象欠佳,2013年阿尔及利亚因阿迈纳斯(In Amenas)天然气田厂区的冲突曾造成10名日本公民死亡,这给日本造成的伤痛仍旧清晰。这种紧张感会影响人员的外派,也会影响外派的人员探索当地或者与当地人社交的能力,进而削弱他们对当地的认知。其次是专业知识方面,日本媒体对非洲新闻的报道十分不足。与一些其他国家在非洲的新闻记者网络相比,日本大多依赖间接得到的信息。就企业而言,主要有两点问题,一是缺乏对很多非洲国家政治环境的了解,二是专业能力不足以解读国家和大洲层面的社会发展大势。最后,尽管日本当局在支持企业在非洲大陆发展方面已经取得了进展,但这种支持仍显不足。

  (陈纯真/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们