首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
菲沙研究所:加拿大个税高税率降低国家竞争力
2017年04月21日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:1917年,加拿大为快速增加收入,以战争的名义推出个人所得税,而之后随着税收范围扩大,税率攀升,民众负担不断加重,对加拿大的国家竞争力产生了不利的影响。根据2016年的数据显示,以安大略省为例,加拿大人的联邦个人所得税税率最高已达到了33%,加上省税税率,最高可达到53%以上,这使得加拿大成为七国集团(G7)中个人所得税税率第三高的国家,仅次于日本(55.9%)和法国(54.5%)。与其他发达国家特别是大多数美洲大陆国家相比,加拿大极高的个人所得税税率已经使得加拿大的竞争力日趋下降。沃森表示,从目前的个人所得税税率来看,加拿大与美国相比已经不具备竞争优势,况且特朗普政府还宣称要进一步减税,美加双方的差距将进一步拉大。

关键词:个人所得税税率;增加收入;加拿大菲沙研究所;税收;推出个人所得税;国家竞争力;影响;特朗普政府;威廉·沃森;显示

作者简介:

  4月6日,加拿大菲沙研究所(Fraser Institute)官网发表文章称,2017年是加拿大个人所得税推出100周年。1917年,加拿大为快速增加收入,以战争的名义推出个人所得税,而之后随着税收范围扩大,税率攀升,民众负担不断加重,对加拿大的国家竞争力产生了不利的影响。

  菲沙研究所高级研究员威廉·沃森(William Watson)表示,100年前加拿大推出个人所得税的政策制定者们就担心造成政府过度依赖税收的状况,从而影响加拿大的国家竞争力,如今担忧已成为现实。

  根据2016年的数据显示,以安大略省为例,加拿大人的联邦个人所得税税率最高已达到了33%,加上省税税率,最高可达到53%以上,这使得加拿大成为七国集团(G7)中个人所得税税率第三高的国家,仅次于日本(55.9%)和法国(54.5%)。与其他发达国家特别是大多数美洲大陆国家相比,加拿大极高的个人所得税税率已经使得加拿大的竞争力日趋下降。文章显示,尽管加拿大的个人所得税税率如此之高,但其人均收入却相对较低。沃森表示,从目前的个人所得税税率来看,加拿大与美国相比已经不具备竞争优势,况且特朗普政府还宣称要进一步减税,美加双方的差距将进一步拉大。沃森认为,如今加拿大个人所得税推出已有100年历史,是时候做出改变了。 (王俊美/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们