首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
欧洲政策研究中心:欧元区改革势在必行
2017年04月21日 10:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:近日,欧洲政策研究中心主任、欧洲理事会前主席范龙佩(Herman Van Rompuy)和该中心其他学者在欧洲新闻网(euronews)发表文章指出,欧洲领导人应抓住机会对欧元区进行务实的改革,并以此让欧洲一体化进程回到正确的轨道上来。但是,欧洲银行业联盟依旧不够完善,希腊、意大利银行业面临着挑战,欧元危机的余震还可能破坏欧盟的稳定,甚至威胁欧元本身的生存。不过,除非在今年德国和法国大选中民粹主义政治力量取得胜利这种最糟糕的局面变成现实,否则欧洲领导人就有机会对欧元区进行改革。作者表示,欧洲领导人不能错过改革机会,否则欧元区现有的弱点会削弱欧洲货币联盟的稳定性,这可能会给所有的欧盟国家带来无法控制的巨额成本。

关键词:欧盟;欧元区;范龙佩;经济增长;改革;欧洲领导人;成员国;银行业;欧洲政策研究中心;欧洲理事会

作者简介:

  近日,欧洲政策研究中心主任、欧洲理事会前主席范龙佩(Herman Van Rompuy)和该中心其他学者在欧洲新闻网(euronews)发表文章指出,欧洲领导人应抓住机会对欧元区进行务实的改革,并以此让欧洲一体化进程回到正确的轨道上来。

  范龙佩等人表示,欧元区已经度过了2010—2013年那段最困难的时期,从2014—2017年,欧盟增加了500万个就业岗位。可以说,现在欧元区的风险远小于当年。但是,欧洲银行业联盟依旧不够完善,希腊、意大利银行业面临着挑战,欧元危机的余震还可能破坏欧盟的稳定,甚至威胁欧元本身的生存。不过,除非在今年德国和法国大选中民粹主义政治力量取得胜利这种最糟糕的局面变成现实,否则欧洲领导人就有机会对欧元区进行改革。

  首先,德国和法国应该提议,让欧盟成员国在社会公共开支方面具有更多的灵活性。其次,欧盟理事会和成员国之间应该以合同的形式达成改革与投资协议,对可以促进经济增长的项目进行必要的投资以保持经济增长的速度,让所有欧元区国家受益。此外,欧盟需要对缺乏刺激经济增长相关预算的成员国予以一定财力支持,欧洲稳定机制(ESM)可以提供这方面的支持。

  作者表示,欧洲领导人不能错过改革机会,否则欧元区现有的弱点会削弱欧洲货币联盟的稳定性,这可能会给所有的欧盟国家带来无法控制的巨额成本。(闫勇/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们