首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
《全球经济展望》预测 2017年全球经济增速将升至2.7%
2017年01月12日 09:03 来源:经济日报 作者:高伟东 字号

内容摘要:世界银行10日发布的最新一期《全球经济展望》预测,在2016年经历后金融危机的低点之后,随着制约新兴市场和发展中经济体增长的大宗商品出口障碍消退以及进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固, 2017年全球经济增长预计将温和回升至2.7%。

关键词:经济增速;经济体;新兴市场;增速;世界银行

作者简介:

    世界银行最新《全球经济展望》预测

    2017年全球经济增速将升至2.7%

 

  经济日报华盛顿电 记者高伟东报道:世界银行10日发布的最新一期《全球经济展望》预测,在2016年经历后金融危机的低点之后,随着制约新兴市场和发展中经济体增长的大宗商品出口障碍消退以及进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固,2017年全球经济增长预计将温和回升至2.7%。

  报告指出,2017年发达经济体增速预计将从2016年的1.6%小幅回升至1.8%。主要经济体尤其是美国财政刺激措施有望推动其经济增速高于预期,但贸易保护主义情绪上升可能带来不利影响。在大宗商品价格上升的情况下,新兴市场和发展中经济体2017年整体增速将从2016年的3.4%回升至4.2%。

  “在历经数年令人失望的全球增长之后,我们看到经济前景即将出现好转而深受鼓舞。”世界银行行长金墉表示,“目前正是利用这一发展势头增加基础设施建设和人力资本投资的大好时机,这对于加快消除极端贫困所需要的可持续和包容性经济增长至关重要”。

  报告强调,主要经济体政策方向的不确定性给2017年全球经济增长前景蒙上了一层阴影。漫长的不确定期有可能延长低收入、中等收入和高收入国家的投资增长缓慢期。

  报告分析了近来令人担忧的新兴市场和发展中经济体投资增长放缓趋势。新兴市场和发展中经济体占全球GDP的三分之一,占世界总人口和世界贫困人口的四分之三左右。2015年投资增长从2010年的10%降至3.4%,2016年可能又下降了0.5个百分点。

  投资增长放慢反映出新兴市场和发展中经济体所面临的增长障碍,包括低油价(对石油出口国而言)和外国直接投资放慢(对大宗商品进口国而言),更广泛地说还有私人债务负担和政治风险。

  “我们可以帮助各国政府为私营部门提供更多机会增强投资信心,新增私人资本可以投入基础设施建设改善全球连通性。”世界银行首席经济学家保罗·罗默表示,“没有新的道路,私营部门就没有积极性投资建设新项目。没有与生活新空间相连通的工作新空间,数十亿希望投身现代化经济的民众就会丧失通过在职学习投资人力资本的机会”。

  随着大宗商品价格逐渐回升以及俄罗斯和巴西经济恢复增长,2017年出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增速预计将从2016年的0.3%加快至2.3%。进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体2017年增速将达到5.6%。不过,新兴市场和发展中经济体的总体经济前景仍将受国际贸易不温不火、投资疲软乏力、生产率增长迟缓等因素的不利影响。

  报告预测,2017年东亚太平洋地区经济增长将放缓至6.2%,欧洲中亚地区增速将加快至3.5%,拉美加勒比地区将回归正增长且增速可达1.2%,中东北非地区将温和复苏至3.1%,南亚地区增长将回升至7.1%,撒哈拉以南非洲地区将温和回升至2.9%,金砖国家集团经济增长将整体大幅回升至5.1%。世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯说:“主要经济体的政策不确定性上升也有可能给全球经济增长带来不利影响。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们