首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
杜飞进:全球治理的“中国方案”与“智库职责”
2017年01月12日 08:34 来源:光明日报 作者:杜飞进 字号

内容摘要:光明日报社总编辑杜飞进:全球治理的“中国方案”与“智库职责”。试水中国特色的人才“旋转门”制度,锻造和壮大能够走上国际舞台、发出中国声音的“智库使者”队伍。

关键词:智库;治理;中国;职责;全球

作者简介:

    【主办方致辞】

  光明日报社总编辑 杜飞进:

  全球治理的“中国方案”与“智库职责”

  在推动全球治理体系变革中,智库正日渐成为一支优势突出、不可替代的重要力量。但也要看到,我国智库在全球治理中发挥的作用还比较初步,与中央提出的目标相比,还有很大差距。应当紧紧抓住以下几个关键点努力改进:

  第一,在扎实调查、深入研究、准确研判的基础上咨政建言,为中国积极参与全球治理、主动承担国际责任提供有效建议,提出管用方案,帮助我国不断提高全球治理能力。一方面,智库要敏锐观察世界风云、敏感捕捉时代潮汐,准确研判中国在国际舞台与全球治理体系中所处的位置与面临的关键问题;另一方面,要积极参与对全球治理的战略擘画和政策设计,辅助政府对全球重大议程、重要机制进行整体规划,为世界经济开出标本兼治、综合施策的中国良方。

  第二,以开放姿态与世界智库建立广泛联系,强化公共外交中的智库角色,对外传播中国政策、中国理念与中国声音,以消除误解与隔阂,增进友好与互信。当务之急是提高“智库外交”、二轨对话的针对性、靶向性、有效性,避免受众错位、话题空泛、交流讨论流于形式。为此,应选择相同或相近研究领域的国际智库建立联系、深度交流;充分展示和利用智库的相关研究成果,设置有聚焦性的、双方感兴趣的议题,从而深化理解、推动讨论、促进交流;鼓励各级各类智库参与公共外交,但在其担当的具体职能上应体现差异化、专业性。

  第三,以合作研究为纽带,以长效机制为保障,以固定平台为依托,推动中国智库与国外智库开展实质性合作。以智库为平台,着力培养公共外交人才,打造与体制内外交人才队伍互相补充、互为依托的“特别行动队”;试水中国特色的人才“旋转门”制度,锻造和壮大能够走上国际舞台、发出中国声音的“智库使者”队伍。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们