首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
2017年《青海蓝皮书》发布 预测多领域发展新走向
2017年01月10日 09:59 来源:中国新闻网 作者:罗云鹏 字号

内容摘要:9日 ,青海省政府新闻办与青海省社会科学院在西宁发布“2017年青海经济社会形势分析与预测”蓝皮书(下称《青海蓝皮书》),预测青海经济、社会、生态以及藏区等多领域发展新走向。

关键词:蓝皮书;青海;预测;青海蓝皮书;发展

作者简介:

  中新网西宁1月9日电 (记者 罗云鹏)9日,青海省政府新闻办与青海省社会科学院在西宁发布“2017年青海经济社会形势分析与预测”蓝皮书(下称《青海蓝皮书》),预测青海经济、社会、生态以及藏区等多领域发展新走向。

  《青海蓝皮书》是集综合性、原创性、前瞻性于一体的研究报告,自1999年始,已连续出版18年,其以青海省经济、社会、政治、文化和生态等各领域的重大理论和现实问题为研究内容,并对青海经济社会发展进行综合分析和科学预测。

  青海省社会科学院院长陈玮介绍,2017年《青海蓝皮书》共设6个篇目、27篇专题研究报告,在篇目设置上作了比较大的调整,其中,除了总报告、经济篇、社会篇与往年相同外,另设立了生态篇、丝路篇和区域·藏区专题篇。

  青海省社会科学院副院长、研究员苏海红介绍,青海经济目前已连续5个季度保持了8%以上的增速,2017年青海经济增速将保持在8.0%~8.5%区间,且属于大概率事件。

  在《青海蓝皮书》生态篇中,就三江源区生态保护红线划定工作、三江源国家公园生态承载力、补偿政策成效及对策建议进行阐述,并对构建三江源国家公园体制试点的法律制度体系路径进行进行了全局性和前瞻性的分析研究。

  青海省社会科学院副院长、研究员孙发平介绍,2017《青海蓝皮书》在社会发展方面,青海蓝皮书还对深化对口援青工作、提升教育发展水平、藏区法治建设、文化发展等问题进行了专题探讨。

  此外,《青海蓝皮书》在区域·藏区专题篇中,还对构建和顺宗教关系和藏传佛教寺院管理以及海西蒙古族藏族自治州率先在青海提前2年实现整体脱贫、创建全国民族团结进步先进州等成效、经验进行了总结。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们