首页 >> 智库 >> 公告
2016中国智库影响力年度“十大”评选推荐启事
2016年11月23日 07:42 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:为更好地推动中国特色新型智库建设,进一步发挥智库咨政启民、服务社会的重要作用,光明日报智库研究与发布中心于2015年评选了智库研究年度十大成果,业界反响良好。

关键词:智库;评选;影响力;启事;中国

作者简介:

  为更好地推动中国特色新型智库建设,进一步发挥智库咨政启民、服务社会的重要作用,光明日报智库研究与发布中心于2015年评选了智库研究年度十大成果,业界反响良好。在此基础上,中心将启动2016智库影响力年度“十大”评选,包括年度十大智库、年度十大智库人物、年度十大研究著作(智库建设类)。中心将综合考虑公众和专家意见,广泛听取各方声音,使评选结果更具科学性、代表性、建设性。

  推荐活动现已启动,欢迎社会各界踊跃推荐年度“十大”。

  一、推荐标准

  (一)总体标准

  1、坚持正确的政治立场和指导思想。

  2、认真贯彻落实中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求。

  (二)具体项目标准

  1、年度十大智库推荐标准

  (1)本年度内通过积极健全智库内部管理机制、完善运行形式,有效激发智库自身的创新动力和创造潜力。

  (2)立足中国国情,坚持问题导向,凝练主攻方向,突出专业特色,研究成果具有前瞻性、针对性、储备性,具有较强的政策转化率和影响力。

  (3)持续进行品牌建设、积极打造年度品牌亮点,在社会和媒体中有广泛影响力。

  (4)具有较强的社会责任感,借助多种传播手段,在凝练社会共识、弘扬社会正气、引导社会热点中发挥积极作用。

  (5)以国际视野、开放思维积极开展国际合作与人员交流,具有较强的国际影响力。

  2、年度十大智库人物推荐标准

  (1)本年度内对加强智库建设、推动智库发展作出独特贡献的智库运营者,或对决策咨询、政策研究等贡献卓著的智库专家。

  (2)具有较强的决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力。

  3、年度十大研究著作(智库建设类)

  (1)本年度内公开出版的智库研究作品,包括评价报告、研究报告、专著等。

  (2)具有较强的专业特色和理论水平,围绕智库建设深入探索、深刻阐析,具有较大的启发意义和参考价值,业界美誉度高、媒体影响力大。

  二、推荐流程及截止日期

  1、推荐对象:遵守国家法律法规、相对稳定、运作规范的国内各级各类智库机构及其成员;研究智库建设的合法出版物。

  2、推荐方式及截止时间:请于12月5日前将推荐名单(一项、多项均可)及推荐理由,连同推荐者本人简介发送至邮箱gmthinktank@126.com,12月5日至12月底的推荐材料可于1月5日前二次报送。(推荐表格请扫描本版左下方二维码关注“光明智库”微信公众号下载)

  三、评选方式:

  本评选将通过“智库自荐结合社会推荐——中国智库索引(CTTI)客观数据挖掘——材料汇总筛选——专家初评——中心学术委员会及特聘专家终审评定”的完整流程得出结果。

  四、结果发布

  本中心将于2017年初召开发布会,邀请媒体向全社会发布;通过光明日报《智库》版及光明网、光明云媒、光明日报官方微博微信、光明智库公众号等平台广泛传播;作为附录收录在《2016中国智库年度发展报告》之中;将评选情况向全国哲学社会科学规划办、教育部社科司等相关管理部门报送。

  此评选为公益活动,不收取任何费用或用于商业行为。欢迎参与!

  五、联系方式

  杨谧:13811193878

  张胜:13811189460

  邮箱:gmthinktank@126.com

  邮寄地址:北京市东城区珠市口东大街五号光明日报社理论部(智库研究与发布中心)

  邮编:100062

  光明日报智库研究与发布中心

  2016年11月23日

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们