首页 >> 智库 >> 道德伦理
新时代爱国主义的硬核力量
2020年02月04日 14:51 来源:光明日报 作者:刘光明/执笔 字号
关键词:新时代爱国主义;伟大斗争支撑;伟大工程保证;伟大事业托举;伟大梦想引领

内容摘要:习近平主席发表的2020年新年贺词指出:“我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。”其中,“爱国主义的硬核力量”引起人们普遍的思想共鸣,成为飞进寻常百姓家的金句。人们不禁要问,新时代爱国主义的硬核力量究竟“硬”在哪儿?我们可以从“四个伟大”的实践中一探究竟。

关键词:新时代爱国主义;伟大斗争支撑;伟大工程保证;伟大事业托举;伟大梦想引领

作者简介:

  习近平主席发表的2020年新年贺词指出:“我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。”其中,“爱国主义的硬核力量”引起人们普遍的思想共鸣,成为飞进寻常百姓家的金句。人们不禁要问,新时代爱国主义的硬核力量究竟“硬”在哪儿?我们可以从“四个伟大”的实践中一探究竟。

  1.新时代爱国主义的硬核力量,“硬”在伟大斗争的坚强支撑

  为了国家和人民,敢于斗争、善于斗争,这本身就是爱国主义硬核力量的直接体现,也是对其坚实的支撑。新时代的伟大斗争,深层的驱动力来自于爱国,斗争是爱国主义精神的外化。正如习近平总书记所强调的:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。”这些重要论述,是我们党坚持以伟大斗争捍卫国家和人民利益的郑重宣示。

  进行伟大斗争,从根本上讲都是为了国家和人民的利益。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,团结带领全国人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统筹推进各方面的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些成就雄辩地证明,以习近平同志为核心的党中央领导推进的伟大斗争,就是爱国主义硬核力量的集中体现。

  “河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”越是困难多、风险大,越需要激发爱国主义的硬核力量,汇聚起闯关夺隘的伟力。从当前看,我们正处于国家由大向强发展的历史当口,处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史当口,处于愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的历史当口。从长远看,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标的全过程。必须以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,继续推进伟大斗争,向着创造新时代更大奇迹的目标砥砺前行。

  2.新时代爱国主义的硬核力量,“硬”在伟大工程的坚强保证

  从深层次看,一个人是否爱国,既取决于自身的思想品德修养,也与其对国家的认同感紧密相关。一个人民当家作主的国家,自然会得到人民群众内心深处的认同和热爱,从而汇聚起爱国主义的硬核力量。新时代推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,把党的伟大自我革命引向深入,确保我们党坚守初心使命、保持性质宗旨,使我们党始终得到人民群众的衷心拥护和支持,保证了各个阶层和群体的爱国主义力量在党的指引下同时发力、同向发力,形成万众一心、勠力前行的时代洪流。从这个视角看,新时代党的建设伟大工程,正是集聚爱国主义硬核力量的源头工程。

  爱国主义硬核的硬度,是与我们党初心的纯度成正比的。党的十八大以来,习近平总书记引领全党重温初心,以壮士断腕的气概、雷霆万钧的气势革除党内国内的沉疴积弊。面对长期执政条件下各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,面对各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险,以习近平同志为核心的党中央领导全党把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,对各种消极因素严加防范、及时整治,既坚决防止积重难返、管涌塌方的后果发生,又让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”,成为新时代中国共产党人的新气象,也成为激励广大人民发挥爱国主义硬核力量的强大磁场。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失对人民的赤子之心、走到人民群众的对立面。必须进一步推进党的建设新的伟大工程,引导广大党员干部及时修枝剪叶、补钙壮骨,在经常回望初心中汲取前行的强大精神力量,以坚守初心使命的昂扬风貌和实际行动,引领人民群众竞相迸发爱国的激情和力量。

 

作者简介

姓名:刘光明/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们