首页 >> 智库 >> 道德伦理
坚持公民道德建设的社会主义方向
2019年12月09日 14:20 来源:光明日报 作者:李建华 字号
关键词:公民道德建设;社会主义方向;根本地位;引领作用;集体主义原则

内容摘要:2001年,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义精神文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。同时我们也要看到,在国际国内形势深刻变化、我国经济社会深刻变革的大背景下,我们面临的世情国情党情又有了新的变化和发展,这对公民道德建设的各个方面都提出了更高更新的要求。适应新时代的新要求,中共中央、国务院不久前印发了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),为我国公民道德建设工作在新时代的开展提供了根本遵循。

关键词:公民道德建设;社会主义方向;根本地位;引领作用;集体主义原则

作者简介:

  2001年,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义精神文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。同时我们也要看到,在国际国内形势深刻变化、我国经济社会深刻变革的大背景下,我们面临的世情国情党情又有了新的变化和发展,这对公民道德建设的各个方面都提出了更高更新的要求。适应新时代的新要求,中共中央、国务院不久前印发了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),为我国公民道德建设工作在新时代的开展提供了根本遵循。在新时代的宏阔背景下,坚持公民道德建设的社会主义方向主要体现在以下几个方面:

  坚持社会主义道德观的根本地位

  《纲要》指出:“中国共产党领导人民在革命、建设和改革历史进程中,坚持马克思主义对人类美好社会的理想,继承发扬中华传统美德,创造形成了引领中国社会发展进步的社会主义道德体系。”中国共产党在革命、建设和改革历史进程中所创造和形成的社会主义道德体系里面最为根本的组成部分就是马克思主义道德观和社会主义道德观。马克思主义道德观以人为核心,围绕人的自由全面发展,注重劳动实践和社会环境对人的道德形成的重要作用,从人的现实性出发将抽象的道德概念具体化。社会主义道德观是我国在坚持社会主义方向,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,扎根中国实践所创造出的具有鲜活生命力的道德观念,推动了社会主义道德文明的发展,提升了国民的道德素质和价值追求。

  发挥社会主义核心价值观的引领作用

  习近平总书记指出,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。正如《纲要》所指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。”社会主义核心价值观与公民道德有着本质上的内在联系,社会主义核心价值观的本质其实就是一种德,既是个人的德,也是国家的德、社会的德,是一种关联人存在本身的大德。我们只有发挥出社会主义核心价值观的引领作用,才能将国家、社会、个人层面的价值要求贯穿到道德建设各方面,并以主流价值观建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,夯实新时代中国特色社会主义道德建设的基础,培养出担当民族复兴大任的时代新人。

 

作者简介

姓名:李建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们