首页 >> 智库 >> 百科 >> 智库
智库
2013年10月29日 02:27 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:智库(英语:Think tank)又称头脑企业、智囊集团或思想库、智囊机构、顾问班子。是指专门从事开发性研究的咨询研究机构。

关键词:

作者简介:

  智库(英语:Think tank)又称头脑企业、智囊集团或思想库、智囊机构、顾问班子。是指专门从事开发性研究的咨询研究机构。它将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为社会经济等领域的发展提供满意方案或优化方案,是现代领导管理体制中的一个不可缺少的重要组成部分。其主要任务是提供咨询,为决策者献计献策、判断运筹,提出各种设计;反馈信息,对实施方案追踪调查研究,把运行结果反馈到决策者那里,便于纠偏;进行诊断,根据现状研究产生问题的原因,寻找解决问题的症结;预测未来,从不同的角度运用各种方法,提出各种预测方案供决策者选用。

  历史演变

  智囊,是现时流行的说法。历史上曾有过多种叫法,如门客、军师、谋士、参谋、顾问等等,智囊在古代军事及其他政治活动中起着十分重要的作用。如史书、兵书中有记载的孙武为吴王阖闾献谋、吴起为魏文侯献谋、孙膑为齐威王献谋,这里孙武、吴起、孙膑都是谋士,他们在为各自的国君在治邦立业中作出了不可磨灭的贡献。

  在现代管理中,随着科学技术的迅猛发展和全球化的巨大挑战,世界范围内的竞争愈演愈烈,智囊就更为人们所重视了,并形成了智囊组织、智囊系统。作为一个群体的组织来为企业、为社会服务,这也就是所谓的智囊团问题。

  “三个臭皮匠——顶个诸葛亮”,由此可见,“智囊团”的力量不可忽视。在现代社会,“智囊团”又称智库、思想库、智囊机构、顾问班子,是一种特殊生产知识和思想的组织。

  智囊团是一种特殊的生产知识和思想的组织。通常人们称它为思想库、咨询机构,还有人把它比作人的“外脑”。

  近代科学的发展,使人类活动进入了一个崭新的阶段。据粗略估计,二十世纪六十年代所取得的研究成果,要比过去两千年的总和还要多。学科门类已经超过两千门,彼此相互渗透、交叉,如物理、化学的理论和方法列入生物学,推动了分子生物学的发展,而生物学又推动了控制理论的研究……如此等等,紧紧地纵横交错。总之,客观现实世界发展的速度及其复杂性、多变性已经远远超过了任何个人努力所能达到的程度。面对这个现实,任凭管理者具有多大的才智能力,有多么丰富的知识经验和多么大的魄力,都不能独自胜任管理任务。在这种局面下,由专家组成的、多学科的、专门为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的机构——智囊团就应运而生。这个机构进行的是“创造性思维”,其成果是思想,是知识,用它来强化决策者的大脑(管理上称之为“内脑”)的功能,从而对决策产生有利影响。所以有人把这些“智囊团”、“思想库”等称为人的“外脑”。

  美国著名的兰德公司就是这样一个“外脑”。它是美国政府的重要智囊团,早在1955年,它就提出辐射武器,并预测过苏联人造卫星的发射;六十年代初已建议加快中子弹的研究,受到美国政府的重视而终于获得成功,使美国在核战略武器竞赛中增加了一份优势。我国建立的各种经济研究中心、顾问组织,都是这一类组织。智囊团已经成了决策机构和决策者不可少的组成部分。智囊、参谋、咨询所提供的决策性意见,仅仅是可供决策的一种方案,一种前途,一种参谋性意见,而不是决策本身。决策者出于对决策后果负责任的需要,必须做出最后的决策。这个决策可能是智囊团提供的各种方案的选择,也可能是各种方案的综合,也可能完全不同于这些方案。

  概况

  原则倡导者

  美国钢铁公司创始人卡内基曾说过“将我所有的工厂、设备、市场、资金全部夺去,只要留下我的成员,4年后我仍将是一个钢铁大王。”喜欢与别人共同创造财富、分享财富的卡内基可以说是智囊团这一原则的倡导者。

  看看南迁的候鸟,它们以“V”字形飞行,是为了利用群体的力量,减少飞行时因气流造成的阻力。领头雁受到的阻力最大,所以它们轮流领航。据物理学家研究,集体飞行的路程要比单独飞行远72%以上。一个企业,如同一个雁阵,领航的是其精英,它就是企业中的智囊团。

  组成

  智囊团是由两个及两个以上的人组成,以和谐的姿态与积极向上的精神,为了共同的目标而努力协作的团体。

  美国钢铁公司创始人卡内基,就是一名出色的“领头雁”。他所拥有的巨额财富,就是集体智慧的结晶。他并不是一个独断专行的财阀,他喜欢与别人共同创造财富、分享财富。可以说,他是智囊团这一原则的倡导者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们