首页 >> 智库 >> 危机与预案
源自美国的政治病毒是国际公害
2020年05月13日 09:24 来源:光明日报 作者:沈丁立 字号
关键词:美国;疫情影响;政治病毒;国际公害

内容摘要:新冠肺炎疫情袭来,屡屡撕破各国防线,迄今在全球范围新冠肺炎累计确诊病例已近430万,这一传染病已夺去全球29万多人的生命。如此高烈度的全球性传染病,在当代可谓前所未有。面对新冠肺炎疫情的猛烈来袭,各国根据治理传染病的一般规律以及各自的国情或地区情况予以应对,表现各不相同。

关键词:美国;疫情影响;政治病毒;国际公害

作者简介:

  新冠肺炎疫情袭来,屡屡撕破各国防线,迄今在全球范围新冠肺炎累计确诊病例已近430万,这一传染病已夺去全球29万多人的生命。如此高烈度的全球性传染病,在当代可谓前所未有。面对新冠肺炎疫情的猛烈来袭,各国根据治理传染病的一般规律以及各自的国情或地区情况予以应对,表现各不相同。

  作为世界头号大国,美国这次应对新冠肺炎疫情的表现十分糟糕。美国并非没有关于这次新冠肺炎疫情的信息。从来自外部的信息而言,至少中国从今年1月3日到2月3日,就已先后30次向美国做了疫情通报。美国在中国以及世界各地的情治部门想必也早早地将它从各处收集到的相关信息向白宫做了汇报。中国在1月20日向世界确认了新冠病毒可以人传人,并于1月23日起武汉封城、湖北封省,美国的各级政府部门都不可能对此不知情。

  即便如此,从美国地方到联邦政府,对于新冠病毒的传播都普遍轻视。美国总统特朗普曾认为这次病毒传播至多像个“大号感冒”。据《纽约时报》的调查,由于白宫方面一再忽视来自情报界的病毒警报,并且未能及早堵住来自大西洋方向的病毒输入,还屡屡拒绝公共卫生部门提出的关于在全美尽早实施社交隔离的建议,因此美国政府在今年4月8日之前,已前后“浪费了70天的治疫时间”。

  各国许多民众既为美国人民此次面临新冠病毒来犯而未做好充分准备从而蒙受巨大损失感到难过,也为美国政府任性治国的不负责任作风感到惊骇。无论从哪个角度而言,美国是世界上具有最发达的公共卫生资源的工业化大国,它的各种传染病研究与防治的医学条件当属世界前列。那它为什么会浪费从1月下旬到4月8日的漫长70天?美国政府理应向美国民众以及全世界作出说明。

  病毒并不尊重国界,各国人民在病毒面前必须形成命运共同体。在此次新冠肺炎疫情面前,任何一方的防线如被撕开缺口,全球抗疫就不会成功。全球都注意到美国这次的治疫有许多不足,甚至存在严重缺陷。世界第一大经济体因抗疫严重受挫而面临较长时间的经济停顿,至少在客观上对全球经济造成显著冲击。如果美国疫情得不到缓解,也必然对他国构成较大的疫情输出的威胁。对这些,白宫当局理应心知肚明。

  鉴于美国目前还处在治疫的关键时刻,也鉴于美国治疫仍属其内政范畴,更鉴于目前全球治疫亟须团结合作,各国当前也只能为美国着急,甚至不好意思代替美国人民向其当局问责。但是,全世界很清楚,当前人们面对的除了医学病毒,还有政治病毒。这株来自美国的政治病毒具有病毒的一切特性:它既有病毒的侵犯性,也有病毒的传播性。

  美国一些政客正在操弄的这株政治病毒,具有强烈的侵犯性。它首先假定新冠病毒由中国科学家在实验室人工合成,其次假定由中国的病毒实验室(无意中)将它传播了出去,它还假定中国政府对病毒的传播进行了掩盖。因此,中国要为美国疫情的暴发负重大责任。美方一些人正在纵容甚至推动对中国开展调查,为此不惜考虑允许民间以及地方政府对华起诉索赔。这株“中国有罪论”之病毒的侵犯性,在于它的指责只是出于推测,而没有任何证据。

  首先来看中国制造病毒一说。若真是中国政府拨款的国家级实验室在秘密研制烈性病毒,那无疑将在国际政治博弈场上引爆一枚巨型炸弹,中方将因此被国际社会严厉问责,中国的国际地位也将受到巨大挑战。

  但是,下辖有17个情报局的美国国家情报机构最近给了中国一个清白。美国的国家情报总监约翰·拉特克利夫近日表示,没有证据表明新冠病毒来自中国武汉的病毒实验室,也没有证据表明这一病毒是人造的,这不啻打脸美国的那些政治病毒制造者。可笑的是,即便如此,这些人仍在坚持中国的实验室将病毒传出了实验室,应对病毒的传播“负责”。

  这种政治病毒的毒素是侵犯性的。国家之间是平等的,任何国家在掌握证据之前,都必须对他国持有“无罪假定”之立场。其实,美国的一些研究机构也被怀疑与此次新冠病毒的传播有关,因此,美方在向中方提出调查要求之前,必须请求国际社会对它自己进行调查。对此,美国的那些政客恐怕做不到。在全球疫情依然严峻之际,美国政客们不是首先承认本国治疫不力,更非积极倡导互信,而是在没有证据的情况下对中国做有罪假定,并要求做认罪认定,这是对国际合作抗疫大局的毒化。

  美国的那些政客除了培育出政治病毒的侵犯性毒素,还在大力推动这一政治病毒的传播性危害。美国个别领导人连日致电他国,试图建立对华施压的“联合体”。但他们传播这种政治病毒的图谋并不成功,七国集团的其他成员纷纷同美国保持距离。国际社会反对美国这种居高临下、对他国有罪假定,从而破坏国际社会团结抗疫的霸凌姿态。

  奉劝美国的那些政治家们正视自己治疫不力的明显事实,并因自己的失职向美国民众致歉。与此同时,他们应该在国际事务中摆正自己的位置,与他国平等相处。无端怀疑他国,把假定当成事实,不断制造和传播政治病毒,无疑是不受国际社会欢迎的。

  (作者:沈丁立,系复旦大学国际问题研究院教授)

 

作者简介

姓名:沈丁立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们