首页 >> 智库 >> 危机与预案
特朗普与默克尔首度会面分歧难弥 美欧还能愉快地做朋友吗?
2017年03月21日 09:07 来源:人民日报 作者:严 瑜 字号

内容摘要:漫画:美国与欧洲渐行渐远。这表明的正是欧盟的一种姿态,那就是虽然其与美国是同盟关系,但并不依赖于美国。

关键词:美国;欧洲;特朗普;朋友;默克尔

作者简介:

  在多次“隔空喊话”之后,美国总统特朗普与德国总理默克尔日前终于实现首次“面对面”会谈。当地时间3月17日,默克尔到访美国,在白宫与特朗普会面。虽然经历数月的观察和酝酿,但种种迹象显示,双方在不少问题上仍存分歧。在白宫椭圆形办公室面对媒体拍照期间,两人“同框”却始终没有握手的尴尬画面,更让外界不禁揣测,美欧这对昔日的坚固同盟,如今还能愉快地做朋友吗?

  显而易见的分歧

  美国总统特朗普与德国总理默克尔的首度会面被外界给予很高关注。

  有人认为,这次充满不确定性的会面将向世界释放有关未来跨大西洋联盟走向的信号。还有观点直言,这将成为美德关系乃至美欧关系的“决定性时刻”。默克尔行前也曾表示,她此访不仅是作为德国总理,同时还作为欧盟的代表。

  不过,结果并不让人满意。虽然会前,特朗普与默克尔不忘相互示好,但在3月17日的会面中,两人无论是被媒体捕捉到的“尴尬时刻”,还是围绕关键问题的不同态度,传递更多的仍是显而易见的分歧。

  例如,在双方都关心的北约问题上,特朗普在17日的联合新闻发布会上重申了自己坚定支持北约的立场,但也不忘敦促北约盟国承担应有的北约防务上的财务负担。他认为,许多北约盟国在过去没有承担应有的财务负担,这一做法对美国来说非常不公平。对此,默克尔回应,德国国防开支在2016年增加了8%,并将按自己的“步调”逐步增加军事支出。

  在贸易方面,两人的表态同样不那么和谐。特朗普表示支持自由贸易,但他同时指出美国在全球贸易中受到“不公平待遇”,认为贸易政策应该更强调公平性。默克尔则在认可公平贸易重要性的同时,强调应以开放的思维来看待全球化。

  路透社指出,在会面之前,特朗普和默克尔就政策和价值观念进行了长达几个月的令人不快的争论,两人关于经济和外交政策的观点存在很大的鸿沟。而在首次会谈后,这条鸿沟看来依然存在。

  对于欧洲来说,这不是一个令人高兴的消息。如美国有线电视新闻网所说,美德关系的密切程度将决定美国与欧洲的关系。而从默克尔这次与特朗普接触仅3个半小时的“旋风式”访美来看,美欧关系的前景仍有阴云笼罩。

  “目前,美欧在安全、经济等层面分歧较大。”中国社科院美国研究所美国外交研究室主任袁征在接受本报记者采访时指出,双方在难民、对俄关系等问题上也存在不同观点,无法达成相对的共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们