首页 >> 智库 >> 危机与预案
美国总统换届“最后一出戏”正酣: 世界将迎来更多“颠覆”吗?
2017年01月12日 08:58 来源:人民日报海外版 作者:宦 佳 字号

内容摘要:资料图片:奥巴马与特朗普共同会见记者。或许,我们未必会迎来一个“颠覆”的美国,但明显可能会迎来一个“颠覆”的世界。然而,内部充满着“火药味儿”的美国和西方世界能看明白自己当下的处境吗?

关键词:颠覆;奥巴马;美国;俄罗斯;美国总统

作者简介:

  美国当地时间1月10日晚,奥巴马在芝加哥发表了告别演说,宣告8年总统生涯结束,这也意味着“特朗普的美国”开始进入最后10天倒计时。新旧总统交替之际,美国的政策立场吸引了全世界的目光。还未上任,特朗普已经多次强硬地表示,将对奥巴马的政策遗产几乎“全盘推翻”;奥巴马也不示弱,采取了不少回击行动。可以说,此次美国总统的新旧交替,打破了以往的传统政治规矩,这种“颠覆”在特朗普上任之后会演变到何种程度,也令世界感到忧虑。

  由一隅可以观全局。此次美国总统换届的最后一幕正在热闹上演,这也隐隐显现了即将到来的风雨。

  【鼓噪:攻讦不断】

  与任期内时高时低的民意支持率相比,在告别美国总统这一职位时,奥巴马却获得了难得的“温暖”。

  这从此次奥巴马在芝加哥发表告别演讲引起的高度关注可见一斑。有分析称,这是因为过去一整年美国大选的各种拙劣抹黑攻击都在不断地“刷新下限”,这反而令人们更加怀念“好人”奥巴马的岁月。美国有线电视新闻网表示,奥巴马在告别演讲中除了展示自己的政绩外,最引人注目的部分是对美国未来面临挑战的忠告。这些忠告包括支持美国的多元性,更尊重对手的批评以及强力支持美国的民主制度。美国《华尔街日报》则称,他将在告别演讲中彰显自己与特朗普的不同。

  根据盖洛普的民意调查,近来美国民众对奥巴马的工作认可度达到了55%左右,是总统离职前支持度非常高的;同时,民众对当选总统特朗普处理政府交接工作的认可度只有40%左右,远远低于奥巴马就任前的60%。

  民众的忧心忡忡也给了奥巴马在离任前再努力推进和强调自己“政治遗产”的资本。在权力交接前,奥巴马忙着释放关塔那摩监狱在押的囚犯、呼吁民主党人为医保法案而战以及对俄罗斯施加新的制裁措施等,希望用这些手段来限制特朗普上任后的动作。特别是对俄罗斯“网络攻击”干扰美国大选的一再“报复”,事实上给特朗普也带来了一些压力。

  据报道,继去年12月29日奥巴马授权驱逐35名俄罗斯外交官之后,美国政府9日又将5名俄罗斯人列入制裁名单,包括俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的一名亲信。美联社评论称,尽管扩大对俄制裁名单似乎与“黑客门”调查报告没有直接联系,但奥巴马政府选在这一时间点宣布新制裁,明显是在做给国内“某些人”看。

  这份由美国情报部门6日公布的解密版的“黑客门”调查报告,点名道姓说是普京下令发动了网络攻击,美国国内随即出现对俄实施更严厉报复性制裁的呼声。据法国国际广播电台网站9日援引路透社报道称,即将走马上任的白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯8日证实,美国当选总统特朗普已经接受了这项结论,并可能“将有所回应”。

  这与特朗普在“推特”上表明的态度已经有了微妙的不同。据美联社报道,美国当选总统特朗普在“推特”上称,“只有傻子和蠢材”才会反对与俄罗斯建立更紧密的关系;他还强调,美国已然面临许多全球问题,无需再把与俄罗斯的不稳定关系加入其中。英国《独立报》则指出,特朗普的这些推文似乎表明,他支持与俄罗斯建立同盟的态度。

  看来在政治舞台上,特朗普到底还是个新人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们