首页 >> 智库 >> 危机与预案
2017国际形势展望—— 在风险中寻找新航向
2017年01月02日 09:40 来源:人民日报海外版 作者:宦 佳 字号

内容摘要:英国脱欧、特朗普当选美国总统、难民危机、半岛核安全问题、中东乱局……在刚刚过去的2016年里,快速的“变化”成为基本事实。美国《国家利益》杂志刊登文章说:“英国脱欧公投和特朗普主义在美国的兴起,被视为民粹主义革命的标志。无论是难民危机、经济危机、反全球化危机,还是恐怖主义危机、地区安全危机,回归到本质上,其实都有共同的原因:即原有的发展逻辑的衰败。”美国肯塔基大学帕特森外交与国际商务学院学者罗伯特·法利在美国“国家利益”网站上撰文,预测了5个可能在2017年引起第三次世界大战的地方:“美国需要关注几个极其危险的要点。

关键词:美国;特朗普;危机;全球化;欧洲;大选;欧盟;民粹主义;难民;需要

作者简介:

  英国脱欧、特朗普当选美国总统、难民危机、半岛核安全问题、中东乱局……在刚刚过去的2016年里,快速的“变化”成为基本事实。

  “觉得2016年已经够糟了吗?2017年可能更糟。”英国《镜报》这样说。2017年,美国将迎来新一任总统,欧洲多个国家将举行大选,美联储已经表态的加息预期令全世界紧张不已,恐怖主义的风险依旧存在……当然,或许还有一些“黑天鹅”会从谁也没想到的角落里飞窜出来。展望新的一年,我们放下幻想,回归理性,在动荡中寻求新共识,在风险中寻找新航向。

  乱

  传统价值观失序

  民粹“黑天鹅”会否继续出现?

  某种意义上,英国脱欧这只“黑天鹅”差不多代表了2016年全年世界形势的面貌。这一年里,边缘变为主流,叛逆变成正统,许多不可想象的事情变为可能。而这其中,如果要选出最能代表全年“乱象”的关键词,最有可能的答案应该是:民粹。

  美国《国家利益》杂志刊登文章说:“英国脱欧公投和特朗普主义在美国的兴起,被视为民粹主义革命的标志。”

  整个西方世界,太多人对现存的体制失去了信心。而这种悲观情绪又恰是民粹主义的精神土壤。法国前总理多米尼克·德维尔潘在美国大选后对记者说:“我们进入了一个不确定的阶段。民粹主义在美国和欧洲的抬头,标志着愤怒与恐惧等政治情绪的上升。民主国家承受着这种巨大压力,无法应对。这是当代的巨大挑战。”

  对欧盟来说,面对民粹主义在2016年里不断带来的挑战,始终没有找到有力应对的办法。2017年,这种乱象的“病毒”仍会在欧洲各国继续蔓延。

  首要的威胁就是法国总统选举。法国目前的情况是,持中右翼立场的共和党选择了弗朗索瓦·菲永作为参加2017年总统大选的候选人。据了解,菲永在文化问题上是保守主义者,在经济问题上则是个自由主义者。很多法国人都认为,要避开玛丽娜·勒庞领导的持强硬右翼立场且对伊斯兰教持仇视态度的“国民阵线”的挑战,最具能力的候选人非菲永莫属。但英国《金融时报》专栏作家菲利普·斯蒂芬斯指出,目前勒庞女士也获得了工薪阶层选民的青睐,而她希望把此次总统大选框定在菲永主张的“撒切尔式”自由主义和国民阵线主张的国家社会福利制度之间做出选择。斯蒂芬斯预测,从这个角度看,勒庞和菲永极有可能在大选的决赛阶段对决。如果法国接受了国民阵线,那对欧盟来说将是“致命”的打击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们