首页 >> 智库 >> 危机与预案
恐袭事件频发 全球安全问题根源何在?
2016年12月24日 09:50 来源:人民日报海外版 作者:宦 佳 字号

内容摘要:愤怒的土耳其和俄罗斯、沉重的德国和瑞典,在面对近乎疯狂的恐怖主义时,再一次集体显现出多少有些束手无策的无奈。“德国之声”甚至评论认为,“12月 19日是改变德国的一天”,德国未来将笼罩在更深的不安全感中,德国也会变得更加不安全,开放的社会或将走向自我封闭。《纽约时报》则认为,恐惧情绪在德国的日渐增长甚至可能会让德国本国的政治因自身右翼民粹主义运动的崛起而遭到颠覆。在中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟看来,虽然今年反恐主要还是聚焦在西亚地区,但国际恐怖主义呈现新态势:“伊斯兰国”继续扩张,“基地”组织不甘落后,二者呈现竞争态势,它们的相互交织也使得恐怖主义对世界的影响有所上升。

关键词:德国;欧洲;反恐;文林;袭击;国际关系;全球化;秩序;安全问题;伊斯兰国

作者简介:

  新年将至,恐怖主义“阴霾”却再度汹涌来袭。愤怒的土耳其和俄罗斯、沉重的德国和瑞典,在面对近乎疯狂的恐怖主义时,再一次集体显现出多少有些束手无策的无奈。或许,是时候从根源上去寻求国际安全秩序的解决之道了。

  【不断增强的“反弹力”】

  “欧洲在缓慢地经历恐怖主义成为新常态的过程”。卡内基欧洲中心访问学者的马克·皮耶里尼这样说道。

  这样辛酸的描述却恰是事实。这几日,发生在土耳其和德国的恐怖袭击事件仍在持续发酵。据法新社报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)在当地时间12月20日通过其宣传机构发表声明,宣布对前一天造成12人死亡、48人受伤的柏林圣诞市集重型货车撞人事件负责。

  而据俄新社21日报道,叙利亚恐怖组织“征服军”宣称对俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫遇袭一案负责。“征服军”发表声明称,杀害卡尔洛夫的枪手阿尔滕塔什系该组织成员,此举旨在“为阿勒颇复仇”。但目前这份声明尚未得到证实。土耳其总统埃尔多安则表示,杀害卡尔洛夫的凶手与流亡美国的宗教人士居伦的组织有联系。俄《独立报》22日则报道称,极端组织“伊斯兰国”(IS)在网上公布了俄驻外机构名单,声称要袭击这些机构。

  “这两起恐怖袭击——一起在欧洲,一起在欧洲边缘——都发生在19日晚上,前后间隔不过几个小时。它们发生在一个恐怖年份的年末,在这一年中,中东的战争蔓延至整个欧洲内外,它滋生恐怖主义,彻底改变了普通民众的生活,给右翼政治运动注入了能量。”美国《纽约时报》评论道,尽管袭击的手段各不相同,但它们却以同步的方式显示着,国际社会的努力始终未能终止由不断增强的中东战争的反弹力带来的现代恐怖主义。

  换句话说,中东的乱局才是问题的起点。“战火频仍的叙利亚正在催生浓烈的反西方情绪。”美国西点军校打击恐怖主义中心的研究总监丹尼尔·弥尔顿这句话或许可以算作是恐袭事件频发的原因总结。

  针对俄大使被刺杀事件,俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·卡洛琴科指出,行凶者不过是个工具,其背后的获益者是那些“不希望看到俄土在叙利亚问题上协调一致的力量”。

  而德国的悲伤则让世界更加清醒地看到了反恐任务的艰难和变化的方向。德国《明星》周刊指出,随着叙利亚局势变化和IS实力的逐渐衰败,将产生越来越多难以预测的“独狼式”袭击。“德国之声”甚至评论认为,“12月19日是改变德国的一天”,德国未来将笼罩在更深的不安全感中,德国也会变得更加不安全,开放的社会或将走向自我封闭。《纽约时报》则认为,恐惧情绪在德国的日渐增长甚至可能会让德国本国的政治因自身右翼民粹主义运动的崛起而遭到颠覆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们