首页 >> 智库 >> 危机与预案
“亲信干政”丑闻持续发酵 朴槿惠“政治遗产”能有多少算数?
2016年10月30日 09:22 来源:人民日报海外版 作者:宦 佳 字号

内容摘要:25日,朴槿惠在青瓦台春秋馆向国民鞠躬道歉。

关键词:政治遗产;修宪;韩国;青瓦台;弹劾

作者简介:

  这次,韩国政府“摊上事了”。

  “总统朴槿惠正在深思熟虑如何平息亲信幕后干政争议。”韩联社10月27日报道称。随着媒体的曝光和民众的质疑不断增加,韩国总统朴槿惠亲信“干政”事件继续发酵,引发了全世界的关注,朴槿惠也面临上任以来最大的政治危机。

  当前半岛局势本就处在极度紧张的阶段,任何一点变数的增加都有可能让半岛局势再度“风云突起”。作为坚持部署“萨德”系统的总统朴槿惠,如果真的面临前所未有的政治危机,那么此前朴槿惠政府在地区安全局势上作出的决策是否还值得遵循,接下来会面临什么变数?

  【弹劾或许“无可避免”】

  面对总统朴槿惠的政治丑闻,韩国国内学生和民众要求其下台的呼声这两天可谓是“一浪高过一浪”。朴槿惠的支持率也不断创下新低。

  韩国JTBC电视台24日晚的一则报道“震惊全国”。该媒体声称,并无任何官职的朴槿惠亲信崔顺实曾收到过包括44份总统演讲稿在内的200多份文件,其中部分演讲稿的打开时间在总统演讲前,而且崔顺实在总统演讲前曾修改过演讲稿。

  随后的25日,负责调查朴槿惠亲信崔顺实涉腐丑闻的首尔高检调查组对崔顺实的住宅、米勒财团、K体育财团及全国经济人联合会办公室同时进行了搜查和现场取证。韩国《中央日报》26日称,通过对崔顺实的电脑文档进一步的分析显示,崔不只是单纯修改朴槿惠总统的演讲稿,还接触了国家机密文件。报道指出,从表面来看,崔顺实与两个财团之间并无直接关联,但她涉嫌安插亲信担任财团要职,并通过德国和韩国多家公司挪用公款。

  面对证据,朴槿惠也于25日正式发表《致国民书》向国民道歉。而据韩国民调机构Realmeter27日发布的数据,这位韩国首位女总统的支持率在26日已经跌至17.5%,首次跌破了20%,七成受访者对其施政情况给予消极评价;对于朴槿惠应如何为此次事件负责,42.3%受访者主张她引咎辞职或者被国会弹劾,其后依次为“改组青瓦台和内阁”“总统退党”。另一方面,韩国在野党共同民主党的支持率则升至29%,为今年以来最高,也是现政府成立以来该党支持率首次与执政的新国家党持平。

  韩国《世界日报》27日报道,位于舆论中心的“干政”事件另一“主角”崔顺实也终于在德国现身并首度表态回应,承认曾修改朴槿惠的演讲稿,还承认自己在朴槿惠当选总统后一段时间内收到过青瓦台发来的资料,但否认媒体对她与两家基金会关系的指认以及相关“索贿”的指控。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
CFP494369708_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们