首页 >> 学术评价 >> 智库评价
推进中非智库战略合作
2014年07月07日 16:05 来源:中国社会科学报 作者:刘鸿武 字号

内容摘要:近年来,一些非洲国家的思想界和智库组织,开始以自己的方式关注中国发展的经验与得失,寻求与中国学术思想界的交流合作,并在许多场合提出过合作倡议。对非洲国家社会思潮与舆情的变化,中国应该给予积极把握并顺势而为,采取积极稳妥而适当的方式,推进中非智库的交流与合作。

关键词:智库;非洲智库;中国智库;中非智库;智库合作;全球智库;学术;非洲国家

作者简介:

  学术与思想是当今时代国家间竞争与合作的特殊舞台,而在国际思想竞争与合作的背后,更包含着巨大的国家发展与安全利益。近年来,一些非洲国家的思想界和智库组织,开始以自己的方式关注中国发展的经验与得失,寻求与中国学术思想界的交流合作,并在许多场合提出过合作倡议。对非洲国家社会思潮与舆情的变化,中国应该给予积极把握并顺势而为,采取积极稳妥而适当的方式,推进中非智库的交流与合作,帮助非洲国家建设其思想智库,提升非洲国家思想自主发展的能力。

  在当今世界体系中,西方发达国家在精神产品生产与传播上仍拥有较大优势。特别是冷战结束后,西方国家始终高度重视思想优势的保持与学术话语霸权的掌控,并投入相当多的精力与财力。在此过程中,一方面,西方用大量经费资助发展中国家各类学术机构、民间智库、网络机构,以此介入当地思想界、知识界、学术界和媒体,影响其价值理念与思想倾向。另一方面,发展中国家因经济落后、投入不足,其非政府组织、科研机构、民间智库常须接受西方经济援助,由此与西方形成一种特殊的依附关系,造成了发展中国家学术机构和思想精英在思想观念上与西方的趋同化。在这种情势下,西方逆转了在上世纪五六十年代民族独立与解放运动时期因发展中国家高举反帝、反殖、反霸的话语旗帜而处于“道德劣势”的处境,并在“民主、自由、人权”的意识形态下重返道德话语高地。观察近年来发展中国家此起彼伏的政局动荡之前因后果,可以看出西方在发展中国家传播其价值理念和思想体系战略已初见成效。

  然而,非西方世界的崛起是不可阻挡的历史潮流。西方话语霸权将提醒并推动非西方世界的人民及知识精英日益重视国际思想竞争能力与本国本民族思想原创能力的提升。从长远的战略高度看,包括中非合作在内的整个发展中国家的国际交往与发展合作,其意义除了促进发展中国家的发展与文明复兴之外,还包含了格外的时代使命,那就是需以自身的发展与知识经验,从源头上参与对全球现代性思想话语的建构塑造,参与对人类文明核心理念之内涵及本质的重新理解与诠释,以此打破以西方为中心的现代性褊狭话语体系。

  随着中非合作的快速发展与中国影响力在非洲的提升,来自中国的发展经验和理念促进了非洲社会发展思想和政治发展理念的积极变化,而非洲的稳定发展与中国国家利益之间的联系也日益紧密。在此背景下,如何以更积极主动的合作姿态和创新政策,帮助非洲国家加快发展、实现政治稳定,越来越成为中国对非战略中应予以关注的基本命题。在这方面,中国学术界需要更清晰地表达自己的思想理念与知识立场,以自己的方式与非洲国家开展交流,以实质性的举措来支持和帮助非洲思想智库的自主发展与能力建设。

  为此,中国需要对传统的对外援助方式作出某种程度上的战略性调整,规划一个具有长远性、战略性的“当代中国思想与学术走出去战略”,推动中国思想界、学术界、教育界走向非洲,走向发展中国家。在保持对非经济发展援助的同时,重视有助于非洲国家思想创造能力与学术研究能力提升的“软援助”。中国需要积极支持非洲国家的学术机构、非政府组织、民间智库走进中国,积极支持中国的学术思想机构走进非洲,让中非双方学者能在国际学术与思想高地上建构紧密互动的话语平台。

  具体而言,一方面,积极推动中非双方建立研究对方的各类研究机构,如在中国的高校中建立更多不同学科支撑的非洲研究中心,在一些有条件的大学建立非洲翻译馆以开展中非文献互译工作。另一方面,也要支持和推动非洲国家的大学、政府机构、NGO建立各种类型的中国研究中心,推进孔子学院的本土化进程,同时在非洲建立联合报社与合作出版机构。通过这样一个日见开阔的平等对话与交流平台,通过推进中国国内发展经验的国际化进程,来会通整合21世纪发展中国家新的发展理念和发展经验,并逐渐将中国知识与中国智慧转换成一种可被外部世界理解感受的话语形态,让非洲国家的人民有更畅达有效的途径来接触了解中国。

  此外,还需要在以下方面作出努力:第一,在国内各大学建立起一批实体性的、能长期稳定存在并有相应资金支持与政策保障的非洲研究专门机构,并集人才培养、学术研究、政策咨询、国际交流等功能为一体。第二,培养一批具有不同学科背景的、专门化的、长期致力于非洲研究事业的科研与教学队伍。第三,完善培养高水平非洲学研究生的专业条件与硬件环境,包括非洲专业图书资料中心、非洲博物馆、非洲图像影视中心、非洲网络数据库的系统化建设。

  在未来一个相当长的时期中,全球体系的碰撞与南北关系的调整将引发持续的人类思想与观念的竞逐、交锋与分化。而在此阶段,发展中国家的思想自立与知识创新显得尤为重要。今日与未来,中国的和平发展也取决于中国在思想创造与知识产生方面在国际上的位置。既充分汲取消化西方的思想智慧与合理内核,同时又跨越西方阻遏发展中国家复兴崛起所设置的思想高墙,是中国必须同时完成的双重历史任务。

  (作者系浙江师范大学非洲研究院院长)

  转载请注明来源:中国社会科学报

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们