首页 >> 社科评价
传统智库机构如何与媒体平台合作互补
2015年04月26日 09:49 来源:《论道湖南》 作者:陈文胜 字号

内容摘要:当前我国智库发展存在最大的问题是智库研究成果总体质量不高,难以进入决策和实践,而且很多研究与决策、实践严重脱节。

关键词:新型智库建设

作者简介:

  内容提要:在国外,传统智库与媒体合作的互补的经验很多,有些媒体本身就是智库,其定期发布的某些行业数据和行业排名,本身就是智库成果,而有些媒体的出名就是因为其智库成果的定期发布。但是,智库是具有独立性的机构,坚持不为利益集团操纵而独立思考才能保持其中立。

  自从中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,智库建设成为当前的社会热点话题,红网《论道湖南》独家对话湖南省农村发展研究院院长、湖南省新农村建设研究基地首席专家、湖南省城乡一体化研究基地首席专家、《中国乡村发现》主编陈文胜研究员,对新型智库建设的有关问题进行解读。

  论道湖南:当前智库发展存在最大的问题在哪?该怎么解决?

  陈文胜:当前我国智库发展存在最大的问题是智库研究成果总体质量不高,难以进入决策和实践,而且很多研究与决策、实践严重脱节。智库要对政治经济社会等重大问题的决策和实践发挥作用,成为立法、行政、司法、媒体之外的“第五种权力”,其核心是研究成果的科学性和预测性,能够与决策和实践及时地进行有效对接。因此,研究的核心目的就是为了应用于决策和实践所要解决的现实问题,否则,就没有核心竞争力,也无法成为“第五种权力”。

  提高智库研究成果的总体质量,首先是要加大智库建设的体制机制改革力度,发挥市场机制的决定性作用,使具有品牌研究成果的智库获得良好的发展机会,使智库成为真正独立于政府的第三方智库;其次是要优化智库的人力资源配置机制,加大智库的专家队伍建设,培养新型智库的学科带头人,构建现代新型智库人才队伍;再次是营造智库的生存环境,政府要放权于社会,问计于民,充分发挥智库对决策和实践的服务作用,形成全社会信任智库、关注智库和支持智库的人文环境。

  论道湖南:传统智库机构如何与媒体平台合作互补?国外又有哪些好的经验?

  陈文胜:智库的生存和发展都需要平台,而媒体平台是智库传播的重要途径。随着信息化的加速推进,传统智库与媒体平台的结合日益紧密,有的甚至融合在一起。当前我国智库机构与媒体合作的形式有:智库-媒体合作互补型;智库型媒体;媒体型智库;智库媒体一体化型。一方面,传统智库机构只有与媒体平台合作,才能更快、更广泛的发布自己的智库成果,提升智库的形象和扩大智库的影响;另一方面,媒体平台要提高自己的收视率、点击率和市场份额,必须与智库密切合作,强化自己的政策影响力和提升社会责任形象、权威性、科学性。

  在国外,传统智库与媒体合作的互补的经验很多,有些媒体本身就是智库,其定期发布的某些行业数据和行业排名,本身就是智库成果,而有些媒体的出名就是因为其智库成果的定期发布。但是,智库是具有独立性的机构,坚持不为利益集团操纵而独立思考才能保持其中立性,提高公信力。而智库与媒体是有区别的,甚至是冲突的。媒体要宣传,但有些智库成果有时要保密。如:有些论坛的讨论会几乎都是闭门会议,不邀请媒体参加。也正因为是闭门会议,官员们不但很愿意参加,现场讨论也都十分坦诚。有些研究成果是专供决策参考,不能对外发布。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们