首页 >> 文学 >> 论著评介
守护文明的学术品格——读《古典的回响》
2016年12月26日 14:20 来源:文艺报 古远清 作者: 字号
2016年12月26日 14:20
来源:文艺报 古远清 作者:
关键词:学术品格;古典的回响;文明;文学;诗学

内容摘要:最近,杨匡汉用中国社会科学出版社新出版的专著《古典的回响》,让中国当代文学对接传统与追寻崇高的境界,让人文性资源与本土化策略得到有机契合。

关键词:学术品格;古典的回响;文明;文学;诗学

作者简介:

  最近,杨匡汉用中国社会科学出版社新出版的专著《古典的回响》,让中国当代文学对接传统与追寻崇高的境界,让人文性资源与本土化策略得到有机契合。他还用知识创新、理论创新、艺术创新的“三新”,为当代文学家探索着一条通向文学经典的道路。

  杨匡汉是从写诗评走向文学评论道路的,因而他首先是一位诗论家。他对郭小川、艾青诗作的研究和后来写的《缪斯的空间》《中国新诗学》,证明他在诗歌观念更新和诗学体系建构上,走在他人前面。杨匡汉更是一位当代文学研究家。他从诗评、诗学扩大到整个当代文学研究领域,成为一名新潮文艺的弄潮儿。然而杨匡汉的理论探求不满足于“新”,也不限于主编《共和国五十年》《九十年代文学观察》那样的著作。他从不关起门来建构体系。即使建构体系,他也十分注重对当下文学的诊断,这诊断有更深的现实意义和价值。他深知,如今的文学充满了喧哗与躁动,城头不时变幻大王旗,从来没有像今天这样承受着“西学东渐”的风气之重,因而作家必须保持清醒头脑,打破或超越二元对立的思维模式,让自己的作品对接传统,具有历史文化的维度、生命体验的维度、艺术上达的维度。在现代性的视阈与文学语境中,杨匡汉认为要反对文化的霸权主义,同时要反对文化关闭主义,要抵制文化的极端民族主义。因为这三种“主义”都有强烈的排他性,与海纳百川的胸襟不相容。作者历来鼓励和而不同,并期待时空共享。在《古典的回响·弁言》中,出于对文学的忠诚、对真理的追求,杨匡汉对当前抛弃传统的创作弊端,勇敢地亮出自己的锋芒。有人说,当下的文学批评缺钙,杨匡汉的评论却是有血有骨,有自己的鲜明主体性。他对不良创作倾向进行分析和批评,从而把自己与某些人拜倒在赵公元帅脚下,把批评作为利益交换,作为商品交换的做法区别开来。

  多年前杨匡汉就对文学经典问题发表过意见,认为当下创作的确呈现出一片繁荣兴旺的景象,但在繁荣后面存在着危机,危机就是精品寥若晨星,鲜有经典性的文本。什么样的作品才称得上经典,对于可以上文学史的经典作家应具备那些条件?杨匡汉认为:

  原创的,即对文化/文学发展有建树意义,有较高的认知价值的;“归赵”的,即曾经被遗忘、被埋没的文学精灵,经过打捞而“完璧归赵”的;积淀的,即长时期能受到普遍关注的,经得起反复阅读、反复阐释的;“张力”的,即作为华人身份认同的一种文化符号与标识,能以有深度的陌生化形态,体现中华文化经验与人类普适价值相绾结且呈示张力的;艺术的,即鲁迅说的“技巧的上达”……

  如符合上面的条件,那么,在远远近近的华文文学传统中,便可以选出“经典”。杨匡汉这一看法,对当下从事创作的小说家或诗人来说,都可从中得到精神启示和力量,会被上述论述所感染、所激励、所打动,并激发起他们创作经典性作品的潜力和活力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们