首页 >> 读书 >> 资讯
西方文明的衰萎 ——翁弗莱新著《宇宙》发出的嗟叹
2015年07月01日 08:32 来源:中华读书报 作者:沈大力 字号

内容摘要:他的环宇畅销书《时间简史》促使世人摆脱法国哲学家米舍亚所称的“俄狄浦斯情结”,所谓“进步的宗教”,或曰统治现代社会的“技术观念学”,一种当前时兴的“科技意识形态”。

关键词:西方文明;衰萎;宇宙;法国;哲学家

作者简介:

 《宇宙》书影

  十六世纪,欧洲文艺复兴的巨匠拉伯雷曾预言:“没有意识的科学,只能是灵魂的毁灭!”实证哲学的奠基人孔德也警告:那将是死人统治活人的局面。在当代,英国神奇物理学家斯蒂芬·霍金则发表了黑洞辐射的理论。他的环宇畅销书《时间简史》促使世人摆脱法国哲学家米舍亚所称的“俄狄浦斯情结”,所谓“进步的宗教”,或曰统治现代社会的“技术观念学”,一种当前时兴的“科技意识形态”。

  霍金身患脊髓痨关节病。他坐在轮椅上仰视太空,探索能揭开宇宙之谜的钥匙。另一位法国当代哲学家米歇尔·翁弗莱(Michel Onfray)也眺望苍穹,写下专著《宇宙》(Cosmos)。翁氏比为残疾所困的霍金幸运得多。他行动自如,能四处串游,应邀在出版社、报馆、电台和电视播映室频频出没,接受对他新书《宇宙》的采访,参与各类讲坛的辩论。虽然面对种种质疑,但翁弗莱畅抒己见,论述宏观宇宙和微观世界,特别涉及到西方文明的衰竭和颓变等诸多问题。

  《宇宙》是翁弗莱一部哲学范畴的三折鸿篇巨制。巴黎弗拉玛里翁出版社今年推出的还只是其中第一卷《大自然》,已有超过五百页之多的规模。这部论著一开头就揭示人类与大自然的关系,直指西方文明的没落。著作出版之时,费加罗报网站“费加罗之声”栏目记者向翁弗莱提出:如今看不见文明的美观了。翁弗莱直言不讳地回答:我们失去了美感。寥寥数语,廓清当今之天下,描绘出文明衰微萧飒的景象。他说:“从维吉尔,直到引擎出世,我们都会对美发出赞叹。自那以后,人类的文明发生衰变。一些人从生到死都生活在混凝土、沥青和二氧化碳里。整日呆在城市里,丧尽清醒意识,变成现代超消费社会生活中的一件产品。”翁弗莱痛感人类脱离了周围环境,尤其是生命赖以存在的大自然。一旦失去了对时序更替的感觉,就不再有人类真正的生活节奏。这是一种决裂:乡村和农民消亡,一切活动皆超脑力化。正如海德格尔所云,真正的问题不在于忘记生命,而是忽略了整个宇宙的存在。

  一些媒体将翁弗莱归入“法式新保守阵营”,其中不无贬责,乃至斥其是对“进步”的“反动”。对此,翁弗莱不以为然,声称自己“既不保守,亦不反动”。超级畅销书《法兰西自刎》作者埃里克·泽穆勒对新自由主义得势,导致西方文明毁灭产生悲观。翁弗莱跟他共鸣,尽管在解决办法上存在分歧。记者追问是否应该对“进步”有所保留,他回答:“残酷的现实是,我们的文明在崩溃。它持续了一千五百年,已经够久的了,我哭笑不得。悬崖要崩塌,人们无法阻挡”。

  翁弗莱感到尚无人能恰当衡量这一危殆,唯有坐以待毙。这种分析与一伙“人权贩子”鼓吹的“虚伪进步”截然不同,也跟众多盲目乐天派对未来的展望迥异。在他眼里,在意识形态领域占统治地位的媒体每日传播“福音教化”,这是一种“文化极左”,危害不浅。在他论述弗洛伊德的著作《偶像的黄昏:弗洛伊德的虚构》里,已经触及这一异象,他因此遭到左翼卫道士围攻,被列为异端的极右派邪说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们