首页 >> 世界史 >> 学术动态
俄能源政策向东有助亚太整合
2014年11月04日 08:33 来源:国际金融报 作者:胡逢瑛 字号

内容摘要:随着俄罗斯国家经济前景战略在乌克兰危机之后全面转向亚太地区,俄罗斯西伯利亚与远东的开发需求遂显得迫在眉睫。俄罗斯亚太政策的主要重点是在于能源对于俄罗斯与亚太区域经济整合的作用。

关键词:能源政策;俄罗斯;亚太地区;能源;亚太政策

作者简介:

  随着俄罗斯国家经济前景战略在乌克兰危机之后全面转向亚太地区,俄罗斯西伯利亚与远东的开发需求遂显得迫在眉睫。俄罗斯亚太政策的主要重点是在于能源对于俄罗斯与亚太区域经济整合的作用。俄罗斯要重返亚太地区,不但有地缘政治上的效益,同时也是具有广大经济上的效益。

  俄罗斯决策层逐步重视地缘政治在国际整合趋势造成经济区块化对于俄罗斯摆脱困境的作用,也就是善用地缘的优势来加强俄罗斯与亚太邻国之间的整合关系,能源外交主要发生作用仍在于俄罗斯能源输出与亚太邻国之间具有地缘上的邻近性,比如能源管道的铺设带来双边国防安全与经济安全的互赖关系,以及与国家之间在能源供需之间的互补性增强之后对于亚太和平的影响。这使得俄罗斯经济战略全面转向亚太市场之后,能源的战略也被放在首要的议事日程当中,这可以从中俄签订的价值4000亿美元为期30年的天然气合同得知。显然,中俄关系的重要性成为俄罗斯亚太政策的第一目标。普京在中俄关系的拍板上发挥了决定性的作用;实际上,两国领导人都是在中俄关系的全面协作友好战略关系上扮演临门一脚的关键角色。

  俄罗斯的能源政策将会主要落实在能源输出对于当地能源加工产业的提升、管道铺设以及港口建设之后所带动的一切货物运输的能力。总体来说,能源开发的同时需要加强管道铺设与提高港口的运输需求。例如,在2030年以前,当天然气市场的份额提升到欧洲与亚洲之间的平衡时,俄罗斯对于天然气管道的铺设与液化天然气的加工能力和港口的输出能力能否达到标准,这将影响俄罗斯天然气亚洲市场占有率战略的执行效益。

  在西方经济制裁的当下,俄罗斯对于外资的需求以及贸易的提升会加大,如果能够顺势利用能源的输出到亚太地区提高卢布在亚太地区的持有率,这将使俄罗斯摆脱美元对于俄罗斯卢布的影响。现在卢布贬值至1998年俄罗斯金融危机与卢布改革以来的最低点,俄罗斯要度过国际能源价格下跌的危机,必须要扩大能源对于亚太地区的输出量,同时提高卢布的价值。俄罗斯若要避免欧佩克组织加大石油输出量以提高对国际石油价格的操控,就必须把经济合作目标转向发展中国家,这使得俄罗斯在全球战略布局当中,积极推动金砖国家联盟之间关系的巩固,同时强调不结盟政策降低与美国关系好国家的疑虑。因此,如何执行能源开发与输出促使俄罗斯经济转轨到亚太与开发中国家地区,成为普京处理西方经济制裁危机以及推动俄罗斯持续成为真正的经济大国当前最重要的任务。

  (作者:莫斯科国立国际关系大学博士,元智大学助理教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们