首页 >> 民族学
府际关系视野中的当代中国族际政治整合 ——以民族地方政府为中心的讨论
2020年02月27日 09:28 来源:《青海社会科学》2019年第6期 作者:李元元 于春洋 字号
2020年02月27日 09:28
来源:《青海社会科学》2019年第6期 作者:李元元 于春洋
关键词:社会治理;族际政治整合;府际关系;民族地方政府

内容摘要:

关键词:社会治理;族际政治整合;府际关系;民族地方政府

作者简介:

  【摘要】当代中国族际政治整合一定意义上构成了国家对民族地区进行社会治理的目标诉求,而府际关系对于当代中国族际政治整合具有重要的实践意义。以民族地区地方政府为中心,可以将府际关系划分为由中央政府与民族地方政府构成的纵向府际关系,以及由民族地方政府与民族/非民族地方政府构成的横向府际关系,两个层面的府际关系都会对当代中国族际政治整合产生影响。分析表明,我国民族政策的价值诉求和实践效绩存在落差,如何在中央集权与民族地方分权的纵向府际关系中,确保自治权的真实有效执行是化解这一落差的关键,也是实现当代中国族际政治整合的要点。同时,对于民族地方各项事业发展面临压力与挑战的分析表明,习近平总书记提出的“守望相助”思想为横向府际关系协调提供了新理念。以民族地方政府为中心,梳理总结纵横两个层面的府际关系成功经验,可以为当代中国社会治理视域中的族际政治整合实践提供重要启示。

  【关键词】社会治理;族际政治整合;府际关系;民族地方政府

  【作者简介】李元元,男,民族社会学博士,甘肃政法大学民族社会学研究所副教授;于春洋,男,民族政治学博士,燕山大学文法学院教授。

  【基金项目】甘肃政法大学2017年校级科研重大项目“西北民族地区疾病认知与医患矛盾的文化逻辑研究”(批准号:2017XZD15)、国家社科一般项目“现代民族国家建构视野下中国少数民族国家认同问题研究”(批准号:16BMZ005)阶段性成果。

  当代多民族国家普遍面临这样一种族际政治整合的任务:在保持特定民族文化的同时,将国内不同民族塑造成国家民族,以此保证多元民族认同国家的一体性,为国家权力提供合法性来源。从这个意义出发,族际整合一定程度构成当前国家在民族地区进行社会治理的重要目标和诉求。族际政治整合效果的好坏,将深刻影响多民族国家的存在发展与前途命运,因此迫切需要学界加强对于族际政治整合实践探索的研究,积极进行理论建构。2014年,习近平总书记在中央民族工作会议上将中华民族视为“一个命运共同体”,“构筑各民族共有精神家园”是建构这一命运共同体的现实基础;2017年,党的十九大报告中进一步明确了建构“中华民族命运共同体”的制度诉求,即必须“铸牢中华民族共同体意识”,强调要“加强各民族交往交流交融”,各民族应该像“石榴籽一样紧紧抱在一起”,以实现“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的目标。本文认为,“构筑各民族共有精神家园”,“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,正是族际政治整合在当代中国语境中的价值彰显和目标追求。

  历史经验表明,正确处理府际关系(即政府间关系,Intergovernmental Relations)——中央政府与民族地方政府、民族地方政府与民族/非民族地方政府的关系是维护国家统一、民族团结的主要内容之一,也是当代中国族际政治整合的重要途径。当代中国在正确处理府际关系,促进民族团结、地区稳定、经济社会全面发展与族际政治整合方面取得巨大成就,但同时也面临着很多发展中的问题需要应对和解决。本文旨在从府际关系视野观照当代中国族际政治整合,尝试以民族地方政府为中心,建构理论分析框架、梳理民族政策实践、评析民族地方各项事业发展,为方兴未艾的族际政治整合问题研究提供来自府际关系维度的研究参照。

  一、分析框架:府际关系中的当代中国族际政治整合

  府际关系是研究族际政治整合问题的重要视角,可以为该问题研究提供重要分析框架:族际政治整合目标的达成,需要良性府际关系的支撑,只有上下层级和同一层级府际关系的良性互动,才能达成族际政治整合的结果,并确保这一整合成果可以动态维持下去。由此,廓清府际关系的要素、结构及其相互关系,对理解选题研究主旨具有基础理论支撑作用。

  (一)研究边界的框定

  政治学意义上,国家结构的单一制是当前中国政治制度呈现出来的典型面向,这就使得“条块分割”便成为我国当代族际政治整合过程中的鲜明特征。虑及民族地区在政治、经济、社会和文化层面的特殊性,在单一制国家的结构性体系中所设置的民族区域自治制度,便成为我国基本的政治制度之一。在这一制度框架中,中央将自治权授予民族地区,民族地方自治政府或机构成为实施、履行自治权的主要组织。以民族地方政府为中心进行考察,可以认为府际关系视野中的当代中国族际政治整合,是由纵向的中央政府与地方政府之间的关系与横向的民族地方与民族地方、民族地方与非民族地方政府之间的关系共同构成的,其结构体系如下图所示。

  本文的“政府”一词是在“广义政府”的层面加以使用的,即泛指一切国家政权机关,既包括通常意义上的立法、行政和司法三个机关,也涉及一切管理公共事务、履行公共职责的机关。受到中国议行合一政治体制实际运作方式的影响,这里讨论的政府甚至也包括中共中央以及各级党委。另外受到研究主旨及本文篇幅限制,这里只在规范意义上考察中央政府(各部委)与自治区(省/直辖市)两个层级的政府间关系。

作者简介

姓名:李元元 于春洋 工作单位:甘肃政法大学 燕山大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们