首页 >> 跨学科 >> 动态
二〇二〇中国(广州)国际纪录片节开幕
2020年12月17日 10:11 来源:光明日报 作者: 字号
2020年12月17日 10:11
来源:光明日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本报广州12月16日电(记者牛梦笛)由国家广播电视总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省电影局和广东省广播电视局承办的2020中国(广州)国际纪录片节,15日在广东广播电视台开幕。国家广播电视总局副局长高建民出席开幕式并作了主旨演讲,广东省副省长许瑞生、广州市市长温国辉出席开幕式。

  高建民在演讲中指出,纪录片作为“时代影像志”,具有独特的思想价值、文化价值、艺术价值、传播价值,是文化建设中不可替代的重要力量。纪录片创作要聚焦主题主线,描绘历史画卷、刻画伟大实践,为建党百年这一重大历史时刻书写、放歌;要加强融合传播,鼓励支持纪录片制作和传播手段创新,为新时期纪录片的创作传播创造更为广阔的空间;要汇聚各方力量,强化纪录片合作交流,共同推进纪录片产业发展。

  中国(广州)国际纪录片节作为国际纪录片行业发展的重要推动者和见证者,迄今已走过了18个春秋。在社会各界的共同努力下,广州纪录片节成果日益丰富,影响日益扩大,已经发展成为国际纪录片同行碰撞思想、交流创意、探讨艺术、增进感情的重要平台,被誉为纪录片国际交流合作的“中国高地”。

  2020年,纪录片人用镜头记录下伟大的中国人民以及他们的感人事迹。今年中国(广州)国际纪录片节特别策划“记录新时代 展现新征程”“纪实影像中的2020”论坛,邀请抗击疫情、脱贫攻坚、纪念抗美援朝胜利三大年度题材优秀作品主创代表来到现场,一道回顾创作历程,畅谈感悟心得,展望来年计划。

  据悉,本届纪录片节共有来自126个国家与地区的3227部作品参加“金红棉优秀纪录片”评选活动,其中,境外作品2644部,占参展作品总数的八成,囊括了历史文化、社会人文、科技教育等题材。同时,第七届中国国际大学生纪录片大赛面向全球的院校共征集到来自全球21个国家和地区的823部作品参评参展,并得到了清华大学、北京大学、纽约大学、波士顿大学等285个中外高校积极响应。

  与此同时,2020“中国故事”国际提案大会共征集到33个国家与地区的199个纪录片方案,最终有28个方案入围终评,由来自11个国家和地区的48位国际决策人在线上精选出2020“中国故事”国际提案大会十佳方案和最具市场潜力纪录片方案。同时,中国(广州)国际纪录片节的纪录片商店全新升级为线上选片系统,共收录来自52个国家和地区纪录片1009部,总时长超过32000分钟。截至目前,已完成版权交易逾77000分钟。

  此外,2020中国(广州)国际纪录片节“金红棉影展”精选20部国内外优秀纪录片将在线下展映,线下展映范围不仅局限在广州,更扩展至深圳、佛山,展映场次40余场,并于12月15日起,在优酷“中国(广州)国际纪录片节专题页”开展线上展播。其中,法国《电影手册》日前公布的2020年度十佳片单首位——弗雷德里克·怀斯曼导演的最新力作《波士顿市政厅》选在中国(广州)国际纪录片节“金红棉影展”举行中国首映。同时,特邀放映过一万部电影的从化赤草老电影博物馆馆长黄树辉用1970年产的16mm胶片放映设备放映弗雷德里克·怀斯曼导演的经典之作《廉价公屋》。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们