首页 >> 跨学科 >> 动态
搭建全球科技交流平台 “科学素质与全球挑战”电视专题论坛举行
2020年12月09日 14:33 来源:光明日报 作者: 字号
2020年12月09日 14:33
来源:光明日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京12月8日电(记者詹媛)由中国科学技术协会和中国中央广播电视总台CGTN(中国国际电视台)共同举办的“科学素质与全球挑战”电视专题论坛8日在京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山出席论坛并致辞。

  此次电视论坛的主题为“科学素质与全球挑战”,10位诺贝尔奖得主、30位世界科学院及中国两院院士、300位社会科学组织代表及青年科学家参加了论坛。此次活动与同期举办的2020世界公众科学素质促进大会共同搭建起一个全球国际组织及科技交流平台。

  慎海雄在致辞中指出,突如其来的新冠肺炎疫情再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。提高公众科学素养,需要推动形成尊重科学、相信科学、依靠科学的氛围,不断深化媒体和科学界的合作。当前全球面临着复杂严峻的挑战,人类比任何时候都更需要在科学方面加强合作,携手前行。应对全球挑战是政府、具备科学素养的媒体、科学家和公众的共同使命。媒体是公众获取科技信息的重要渠道,也是倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要平台。他表示,中央广电总台将充分发挥全媒体时代主流媒体桥梁纽带作用,积极投身科普事业,通过科普内容的有效传播和广泛覆盖,为提升全人类科学素质作出更大贡献。

  怀进鹏在致辞中表示,公众科学素质是实现全球良好治理的社会基石。只有更多的人具备科学素质,才能让公众在经济发展和社会进步中有能力参与、承担、分享,才能更好地应对疫情等复杂的全球性挑战,实现科技与经济、科技与社会、科技与文化协同发展,实现全球良好治理,实现人类可持续发展。全球经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,科技组织和科技界应坚持全球一体、平等尊重、合作互助,以引领科学、引领社会、引领未来作为共同理念和价值追求,推动构建以“开放、信任、合作”为价值共识的科技共同体,在全球治理体系改革中发挥引领作用。

  钟南山在致辞中指出,正确的“群防群控”指导思想与强有力的干预措施是保证我国防控成果的基础,坚持科技创新的理念是解决有关新冠病毒基本科学问题的保障。钟南山鼓励广大生物医学工作者肩负起人民生命健康的重任,进一步促进未来医学模式的创新,要从“以治疗为中心”转变到“以健康为中心”,将“早发现、早诊断、早治疗”的理念提升到更重要的地位。

  论坛期间,中央广播电视总台CGTN(中国国际电视台)智库和中国科协科学技术传播中心共同发布了《疫情为镜科学有多重要》的报告。诺贝尔生理学或医学奖得主兰迪·谢克曼、诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特利茨、诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特等10位诺奖获得者分别就重大公共危机与公民科学素质提升、重视青少年科学兴趣培养等主题阐述了看法和观点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们