首页 >> 跨学科 >> 动态
在新时代践行科学家精神
2020年11月19日 09:35 来源:光明日报 作者: 字号
2020年11月19日 09:35
来源:光明日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本报北京11月17日电(记者张亚雄)科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。推动经济社会高质量发展,离不开科技创新这个第一推动力。在国新办17日举行的中外记者见面会上,围绕弘扬科学家精神、肩负新时代科技使命这一主题,四位科学家代表结合自身科研经历分享了他们对科学家精神的认识。

  “科学家精神不分国籍,只要是做科学研究,都应该是大家共同的特征。”中国科学院院士、青藏高原研究所名誉所长姚檀栋指出,好奇心的驱动和科学的质疑是推动科学进步的首要因素。正是好奇心的驱动和不断质疑,才促使科学家不断地提出问题、解决问题。

  中国科学院院士、数学与系统科学研究院研究员袁亚湘认为,好奇心是做基础研究最原始的、最强有力的、也是最长久的动力,用数学的语言说,好奇心是一个无穷的动力。“历史已经告诉我们,真正一些颠覆性的、革命性的科技发现,往往是从无到有,从零到一,这些往往是依赖于真正的纯基础研究,而不是应用研究。”

  袁亚湘表示,老一辈的科学家爱国奉献,淡泊名利,刻苦攻关,这些优良的品质为后人树立了很好的榜样。在数学领域,华罗庚、陈景润就是其中的典型代表,他们的事迹和精神影响了一代又一代的中国青年科学家。所以,科学家精神能够鼓舞年轻一代,最重要的一点就是爱国。

  中国环境科学研究院研究员霍守亮表示,作为新时代的环保科技工作者,要肩负起新时代生态文明建设赋予环保科技工作者的重任,真正把论文写在祖国大地上。要以人民为中心,把人民对美好生态环境质量的向往作为环保科技工作者科技创新的落脚点。

  “老一辈科学家的精神,一直激励着年轻人不断努力、不断创新。”北京大学工学院研究员、北京大学教授、材料科学与工程系副主任郭少军说。新时代的科学家精神,要以老一辈科学家精神为榜样,同时要有为祖国的昌盛、民族的振兴、人民的幸福甘于奉献的精神,还要有教书育人、敢为人先、勇于开拓的精神。郭少军认为,青年工作者要勇于担当,面向学科前沿主动攻关原创研究,从源头上做创新;要努力强化基础理论,去寻找灵感,从而找到创新的思路。希望科学家精神能够根植每个人的心中,让每个人都热爱科研、热衷科研创新,真正让科研成为一种时尚。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们