首页 >> 考古学 >> 考古动态
“水与古代文明:第三届世界考古论坛”在上海举行
2017年12月11日 16:26 来源:国家文物局 作者:贾昌明 字号

内容摘要:王伟光表示,世界考古论坛·上海的成功举办,积极推进和加深了中国考古学与国际考古学界之间的相互了解和彼此交融,为扩大考古学的国际社会影响力,推动世界范围内考古资源、文化遗产的调查、研究、保护和利用,使之更好地为当今国际社会的发展做出了积极贡献。他祝愿中国考古学和世界考古学在今后取得更加丰硕的成果,在尊重世界文明多样性的基础上推进研究,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越,为构建人类命运共同体贡献力量,推动早日实现持久和平、开放包容的大同世界。在为期三天的论坛讨论中,与会中外学者围绕“水与古代文明”这一主题,进行了世界考古主题论坛演讲、公众考古讲座、中国考古新发现与研究专场、性别与考古实践讨论专场等近百个精彩的主题演讲并进行了深入交流。

关键词:论坛;遗址;古代文明;研究;中国社会科学院;国际社会;田野考古;水资源;上海大学;王伟光

作者简介:

  12月8日至11日,“水与古代文明:第三届世界考古论坛·上海”在上海大学举行。论坛由中国社会科学院与上海市人民政府共同主办,中国社会科学院考古研究所、上海市文物局、上海研究院、上海大学共同承办。论坛的主题是“水与古代文明”,意在通过探讨考古学对水与人类社会发展的研究,有助于人们深入了解当今社会及未来水资源的一系列关键性问题。

  在12月8日的论坛开幕式上,上海市市长应勇、国家文物局副局长关强、中国社会科学院院长王伟光先后致辞。应勇代表上海市政府对论坛的召开表示热烈祝贺,指出深入探讨水资源与人类文明之间的深厚渊源对于推进生态文明建设具有重要的现实意义。王伟光表示,世界考古论坛·上海的成功举办,积极推进和加深了中国考古学与国际考古学界之间的相互了解和彼此交融,为扩大考古学的国际社会影响力,推动世界范围内考古资源、文化遗产的调查、研究、保护和利用,使之更好地为当今国际社会的发展做出了积极贡献。

  关强在致辞中表示,世界考古论坛·上海至今已走过四年辉煌的发展历程。论坛的内容不断丰富,形式更加新颖,影响力日益提升,越来越成为世界考古学界新的发现、新的研究成果、新的学术理念和思想的交流平台,为推动世界考古学的发展发挥了重要作用,有力提升了考古研究在国际文化交流交往中的地位。他祝愿中国考古学和世界考古学在今后取得更加丰硕的成果,在尊重世界文明多样性的基础上推进研究,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越,为构建人类命运共同体贡献力量,推动早日实现持久和平、开放包容的大同世界。

  此次论坛有来自世界三十多个国家和国内几十家单位的知名考古学者和媒体记者近300人参加。论坛颁发了十项“重大田野考古发现奖”和九项“重要考古研究成果奖”。“重大田野考古发现奖”分别是:东南亚岛屿雨林的狩猎采集与农业:婆罗洲岛尼亚洞穴五万年的历史;匈牙利南部下涅克斯新石器遗址:公元前六到五千纪绵延1300年的聚落;国王之水:大希律王在马萨达的水资源管理;印度尼西亚梁步遗址出土佛罗勒斯人属的地层学和年代学修订;墨西哥尤卡坦半岛尼格娄水下岩洞的考古探索;水资源控制、物品交换和礼仪:新墨西哥州查科峡谷普韦布洛博尼托遗址的考古发掘;澳大利亚六万五千年的人类居住历史;伯利兹素那多尼基遗址A9古墓和第三、四号象形文字碑的发现及其政治意义;世界上利用最古老的深穴环境:法国布鲁尼克尔遗址和早期尼安德特人;长江中游地区史前文明的中心:石家河聚落考古新发现。“重要考古研究成果奖”分别是:战争、干旱与农业:应对冲突和食物短缺;阿马拉西城研究计划:探索努比亚古埃及法老时期殖民地的生活(公元前1300-800年);斯克吕斯楚普女尸传奇;欧洲温带地区新石器时代的奶业革命;交叉学科研究与保护科潘文化遗产;为了不久将来新生活的考古学:叙利亚古乌克什城;中国考古学:从第一个村落到第一个国家;欧洲东缘的早期人类:北高加索奥杜威文化遗址的调查与发现;陶寺遗址:“中国”与“中原”的肇端。此外,论坛还为美国加州大学圣芭芭拉分校教授布莱恩·费根颁发了“终身成就奖”;“杰出贡献奖”颁发给英国《古物》杂志主编克里斯·史卡瑞和叙利亚大马士革的玛莽·阿布杜凯如博士。

  在为期三天的论坛讨论中,与会中外学者围绕“水与古代文明”这一主题,进行了世界考古主题论坛演讲、公众考古讲座、中国考古新发现与研究专场、性别与考古实践讨论专场等近百个精彩的主题演讲并进行了深入交流。(贾昌明)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们