首页 >> 教育学 >> 教育独家
【2020中国奋进】教育公平:坚持人民至上的重要实践课题
2020年05月28日 08:44 来源:中国社会科学网 作者:刘齐 字号
关键词:教育公平;人民至上;教育扶贫;创新创业

内容摘要:在已有工作的基础上,继续围绕教育机会、教育条件、教育规则、教育保障、教育质量发力施策,确保每个公民接受公平而有质量的教育的权利,努力办好人民满意的教育,就一定可以打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”开局,决胜全面建成小康社会,不断开辟中国社会主义教育事业发展的新局面。

关键词:教育公平;人民至上;教育扶贫;创新创业

作者简介:

  进入新时代,我国经济社会快速发展,教育事业也取得巨大成就,人民生活水平日益提高。教育公平,不仅是衡量一个国家文明程度的基本指标之一,也成为新时代建设社会主义现代化奋斗目标的重要推动力量。习近平总书记指出:“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义”。这一论述,确立了新时代教育发展的价值追求,成为我国实现教育现代化、全面建成小康社会的有力思想指针。按照“以教育公平促进社会公平正义”的思想,近年来,党和政府继续把发展教育事业放在优先发展的战略位置,将教育公平作为推动教育建设的出发点和着力点。自2013年以来,“教育公平”便成为每年政府工作报告的高频词。2020年政府工作报告指出:“推动教育公平发展和质量提升”,“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”。

  教育公平,首先是教育机会公平。接受教育,是每个公民的基本权利。习近平总书记指出,“要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境”,“努力让每个人都有人生出彩的机会”。让每个人成才,人生出彩,也必须依靠教育。保证教育机会公平,是实现教育公平的起点。有源才有流,有始才有终,强调机会公平,是做好教育公平的基础和关键。

  教育公平,其次是教育条件公平。“要上好学校”“要上名校”,是广大人民群众关注的教育热点话题之一。这一问题的背后,其实质就是优质教育资源分布不均。“好学校”之所以好,“名校”之所以有名,不只是办学的硬件设施,更重要的是软实力——拥有一支优秀的教师队伍。习近平总书记指出:“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任”。因此,提升教师素质,改善教师待遇,维护教师权益,关心教师发展,才能真正打造出一批优秀的教师队伍,这也是促进教育事业发展最重要的基础工作。

  教育公平,再次是教育规则公平。确保教育公平的顺利推进,需要有公平的规则。通过这种稳定的社会交往结构,对每个社会成员的权利和义务做出制度性安排。习近平总书记指出:“不论处在什么发展水平上,制度都是社会公平正义的重要保证。我们要通过创新制度安排,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展权利”。十九大以来,党和政府把教育制度的改革和完善放在更加重要的位置,先后颁布出台了有关教育领域的多个重要文件和改革措施。既关系统筹推进城乡义务教育一体化发展,又关注乡村教师队伍建设;既有深化考试招生制度改革,又关心民办学校的发展等等。这些问题,不仅是推进教育规则公平的关键,也是人民群众关心的热点焦点。

  教育公平,最后是教育保障公平。教育事业的发展和推进,不仅仅是一项基础性民生工程,也是一项涉及诸多行业和领域的系统性工程。因此,要确保教育公平,既要有政策软环境,也要有系统大环境,还要有教育自身的小环境。三个环境,既包括了组织领导,也有运行协调,还需要资金投入保障和人力资源统筹,这些都需要政府有力稳健的领导。习近平总书记强调,对于事关民生的义务教育,“明确督导内容、程序、结果应用方式,重点监督经费保障、质量管理、进展成效、社会监督等情况,建立评价、激励、问责机制,推动地方政府履行责任,保障工作进度和成效”。

  教育公平必须注重“质量”问题。社会经济结构不仅从教育系统的外部影响受教育机会与权利的分配,更重要的是制约教育系统与教育过程中的社会关系。因而,在实现教育公平的过程中,必然点多面广,涉及范围大。如何把握“量”和“质”的关系,是讨论教育公平的又一重要议题。

  当前,我国教育事业蓬勃发展,特别是十八大以后,一系列有关教育公平的政策措施出台,使得各级各类教育规模进一步扩大,在一定程度上,为当代经济社会发展提供了不同层次和种类的智力支持。与此同时,我们不能忽视,在前期发展过程中积累的一系列深层次的问题和矛盾也日益凸显,人民群众对教育等民生事业也有了更新期待和更高要求。

  如何处理扩大规模与提高质量的关系?保障教育质量作为教育事业的永恒主题,在实现教育公平中要始终坚持。必须清楚地认识到,提高质量常常不仅仅是技术层面的问题,而是要上升到教育治理体系和治理能力层面的问题。这直接关系到整个国家战略利益的选择。

  在知识经济时代,国家综合实力不仅是基础设施的建设和更新换代,其中的软实力是更为重要的方面。国家软实力的建设,取决于各种专业技术人才的培养,取决于他们的能力和素质而不是数量。假如我们在质量上无要求或者降低要求,那么,在数量上出现的几何式增长也将变得毫无意义。因此,要充分认识教育公平政策下人才质量的重要性,采取多种手段保障教育质量的提高。

  5月22日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中。教育事业,既是民生工程,更是民心工程。习近平总书记有关教育公平问题的一系列重要论述,丰富了教育公平的内涵和意义,明确了教育公平推进的工作重心和难点,更体现出以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的执政自觉。

  当前,“互联网+教育”、教育扶贫、创新创业教育等也正成为疫情防控逐步进入常态化后公众关注的焦点。可以预见,在已有工作的基础上,继续围绕教育机会、教育条件、教育规则、教育保障、教育质量发力施策,确保每个公民接受公平而有质量的教育的权利,努力办好人民满意的教育,就一定可以打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”开局,决胜全面建成小康社会,不断开辟中国社会主义教育事业发展的新局面。

  (作者系南京师范大学教育科学学院副教授)

作者简介

姓名:刘齐 工作单位:南京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们