首页 >> 教育学 >> 高等教育学
“相互妥协”或“相得益彰”? ——反思高校智库与学科发展的关系
2019年10月21日 14:34 来源:《高校教育管理》2019年第1期 作者:侯定凯 朱红蕊 字号
关键词:高校智库;学科发展;学科文化

内容摘要:政府部门需要完善与学科相关的政策:一是定期修订学科专业分类标准,以促进学科更好地发挥社会服务功能,更好地引领高校智库建设;二是在智库评估中明确与学科相关的指标,促使学科发展与智库建设相得益彰。

关键词:高校智库;学科发展;学科文化

作者简介:

  作者简介:侯定凯,华东师范大学上海终身教育研究院副教授,教育学博士,从事比较高等教育,高等教育社会学研究。上海 200062;朱红蕊,复旦大学复旦发展研究院研究员,从事高校智库及其评价研究。上海 200433

  内容提要:文章旨在分析高校智库与学科发展之间的复杂关系,并就新型高校智库建设如何更好地服务于学科发展与创新提出路径设想。研究发现,一流高校智库并非都有优势学科作为支撑,高校智库与优势学科之间存在非线性关系;我国在建设高校智库中存在高校内部“学科依赖”和政府治理“学科偏离”并存的矛盾现象。高校智库需要在知识生产、知识组织和管理、知识传播等环节服务于学科价值链的创新,将自身打造成高校学科发展中最具活力的一支力量。政府部门需要完善与学科相关的政策:一是定期修订学科专业分类标准,以促进学科更好地发挥社会服务功能,更好地引领高校智库建设;二是在智库评估中明确与学科相关的指标,促使学科发展与智库建设相得益彰。

  关 键 词:高校智库 学科发展 学科文化

  标题注释:上海市教育科学重点课题(A1415),上海市教育科学研究重大项目(D1509),2018年度上海市教育决策咨询项目(D1802)。

  中图分类号:G640 文献标志码:A 文章编号:1673-8381(2019)01-0026-10

  学科代表相对专门化的知识领域,是大学知识生产、管理和传播的核心;教学活动以学科为单元,学术管理以学科为分野,科研活动和社会服务以学科为基础等。传统“知识树”的比喻强调学科分支和分支之间的联系,但19世纪以来,一个强调自主权的“学科政治学”替代了“知识树”的意象,学科碎片化的倾向远强于学科“帝国”构建的倾向[1]。学科边界在教育领域的作用远比在科研领域大;其在大学内部远比在大学外部更加重要[2]131。在我国,学科的重要性还延伸到学术界之外:具有政府强制性的学科专业目录,不但规定了学科名称,而且规制了学科边界;教育行政部门建立了具有资源和地位配置功能的学科评估制度,赋予了各学科以政治学、经济学和社会学的多元意蕴。学科的重要性也反映在近年来全国范围内高校智库建设的热潮中,政府显然希望高校进一步发挥学科在资政方面的功能。2014年,教育部印发的《中国特色新型高校智库建设推进计划》提出,要发挥高校学科门类齐全的优势,围绕重大现实问题,开展多学科的综合研究,建立多学科交叉的协作机制。同年,中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会印发的《加强上海高校新型智库建设的指导意见》也指出要“发挥高校在人才、学科、科研和文化等方面的独特优势”“推进问题导向的多学科深度融合”,并提出要以智库建设为抓手,“优化高校学科布局,形成学科发展新的增长点”。在智库建设中落实这些目标是一个复杂的系统工程,不但涉及技术层面的学科知识生产、管理和转化方式的变革,也关乎学科文化和制度的再造以及学科社会功能的重新界定。

  一、一流学科支撑一流高校智库?

  关于学科与智库建设的关系,一种看法广为认同:一方面,高校的优势和特色学科、多学科储备、专业人才资源是大学智库建设的依托,没有一流的学科,就难有一流的高校智库;另一方面,新型高校智库建设被认为是“构建中国特色哲学社会科学的重要抓手,跨学科问题导向的智库研究必将催生中国特色哲学社会科学的‘智库模式’”[3]。那么,高校智库建设与学科地位的实际关系究竟如何?在此,文章选取若干国际和国内有影响力的高校智库,考察各智库研究领域与相关学科的对应情况(见表1、表2)。

  无论是在国际上还是在国内,知名高校似乎更容易诞生知名智库。根据宾夕法尼亚大学智库研究项目发布的年度“全球智库报告”,2014-2017年全球高校智库排名前20的榜单上,世界顶尖大学的智库占比为60%~75%(世界顶尖大学以2014-2017年各年QS全球大学排名前100计),其中,哈佛大学、斯坦福大学等高校每年在全球前20强高校智库中都稳定地占据两个或三个席位[4]。从表1我们也可以发现,哈佛大学、斯坦福大学等高校同样集中了一批顶尖水平、与智库研究领域相关的学科,一流智库的院校背景优势较为明显。作为智库发展的环境条件,综合性高校的学科生态更多样化,高水平的学科更集中,它们在决策咨询、政策论坛等方面也更为活跃①。

作者简介

姓名:侯定凯 朱红蕊 工作单位:华东师范大学

课题:

上海市教育科学重点课题(A1415),上海市教育科学研究重大项目(D1509),2018年度上海市教育决策咨询项目(D1802)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们