首页 >> 经济学 >> 观点
坚持稳中求进 推进向好发展
2017年02月06日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:2016年底召开的中央经济工作会议,首次将“稳中求进”上升为治国理政的重要原则,确定为做好经济工作的方法论。

关键词:稳中求进;发展;基调;中国经济;中央经济工作会议

作者简介:

  2016年底召开的中央经济工作会议,首次将“稳中求进”上升为治国理政的重要原则,确定为做好经济工作的方法论。正确认识、把握和贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。

  符合大局所需

  党的十八大以来,稳中求进始终是党和政府坚持的工作总基调。

  “总基调的提出首先具有国内背景。”国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成认为,我国经济发展进入新常态的特点是,经济由高速增长进入中高速增长阶段。保持中高速增长,即是稳中求进的重要目的所在。

  南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群认为,中国经济积累了30多年的能量,成为世界第二大经济体,这个时代背景亦不能忽视。

  同时,稳中求进的总基调也是适应国际市场发展动态的。肖金成认为,过去我国经济增长一大部分来自出口。当前,出口方面没有遇到大的冲击,仍呈现出增长态势,但2017年国际市场前景不容乐观。一方面美国方面对进口产品设置障碍,另一方面欧洲市场需求不旺。因此,需要更多关注国内的投资和消费。

  在周立群看来,近年来,中国加快融入世界经济、推动全球经济合作。中国经济稳不稳,对世界影响很大;中国经济也同样受到世界的影响。而中国经济稳中求进,有利于破解全球发展的新矛盾,有利于对全球经济稳定作出中国贡献。

  “稳”是前提

  周立群认为,中国经济稳中求进,“稳”承载着三个方面内涵。

  一是要解决庞大经济体发展的协调性问题。当前中国整体经济发展涉及方方面面,包括城乡与区域、国际与国内、需求和供给等。现阶段整体经济协调性的问题尤为突出。“稳”不是不进,不是不变,“稳”是为了协调。

  二是要求经济发展扎实。以往发展中往往是单方面或单领域的突起,当下发展要“稳”,就是要夯实经济基础。

  三是为未来发展提供更多空间。近年来,全球经济发展整体处于较低迷状态,无论在国际市场还是国内市场,中国都需要寻找新的发展空间。“稳”则提供了契机。

  中国社会科学院学部委员张晓山认为,只有“稳”,才能实现供给侧结构性改革。以农业为例,2016年总的来讲,一方面农产品的价格形成机制开始进行改革,另一方面整个一年粮食生产比2015年略有减少但总体保持稳定,实现了“口粮绝对安全,谷物基本自给”的目标。同时,通过土地的产权制度改革,即农村的土地集体所有权、农户的承包权、土地的经营权这“三权”分置并行的“三权分置”,来进一步放活经营权。鼓励种粮大户发展规模,鼓励适度规模经营,从而提高农业生产率,提高农业竞争力,为未来的深化改革提供更坚实的基础。

  张晓山从农业供给侧改革中的劳动力平稳转移为例,向记者介绍了稳中求进中“稳”的重要性和可能性。张晓山认为,从目前到未来,传统的经营主体和现代化的规模经营主体是并存的。其中,现在的规模经营主体包括家庭农场、专业户、合作社、农业企业等。传统经营主体为小规模农户,这种并存的局面将长期存在。其中,新型城镇化、工业化与农业供给侧改革是互为补充的关系,为农业现代化平稳发展提供了有力保障。

  “进”是目的

  许多学者认为,“稳”绝不意味着原地踏步、止步不前。“稳”是“进”的基础和前提,“进”是发展的目标。

  周立群认为,“进”旨在破解三个问题。第一,转变。当前中国经济发展并不是简单追求经济总量和速度,而是要追求新能量、新产业、新动能。其中需要发展动能的转变,也需要具体发展路径的转变。第二,创新。没有创新的发展是不可持续的。中央经济工作会议提出供给侧改革等都是创新。第三,可持续性。经济要实现扎扎实实的发展,在有效空间中突出发展可持续性。

  肖金成认为,具体来看,如何把资金引入实体经济,是宏观调控的关键所在。当前市场资金丰沛,下一步需要通过把握宏观调控方向,让企业拿到低成本的资金,提高投资、扩大再生产的意愿,拉动对原材料、能源的需求,带动经济增长。

  面对“十三五”时期国内外发展环境更加错综复杂的局面,多位学者认为,只有坚持稳中求进总基调,才能巩固稳中向好发展势头。在周立群看来,“稳中求进作为近几年总体经济发展总基调,需要各个行业认真贯彻。只有各个地区领域贯彻落实,经济发展大局才能稳步推进。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们