首页 >> 环球学讯 >> 头条
非洲智库发展与中非智库合作
2016年09月14日 09:37 来源:光明日报 作者:王珩 字号

内容摘要:非洲智库发展与中非智库合作作者:王珩《光明日报》(2016年 08月 24日 16版)。非洲智库在非洲一体化和平发展事务中扮演着关键性角色,不仅影响着非洲大陆内部的各项重大政策动向,而且影响着非洲舆情动态以及外部关系。一项针对英语国家非洲智库的调研发现, 60.9%的人认为制约非洲智库发展的最大瓶颈是运行经费不足,学术研究质量有待提高、研究领域不够广泛和智库管理机制不完善也被认为是影响非洲智库发展的重要原因。肯尼亚非洲技术政策研究网络、埃塞俄比亚的非洲东南部社会科学研究组织、塞内加尔非洲社会科学研究发展理事会、埃及解放数据项目等入围全球“最善于利用互联网”智库和项目。

关键词:非洲智库;研究;中非智库;合作;网络;智库发展;政策;交流;肯尼亚非洲;中非关系

作者简介:

    编者按

  8月12日,中非媒体智库研讨会在非洲肯尼亚港口城市蒙巴萨举行,来自中国、肯尼亚、南非、塞内加尔等20多个国家的150余位智库专家、媒体代表、政商界人士等出席论坛,共商中非合作与发展大计。对中国研究者而言相对陌生的非洲智库,以此种方式走进大众视野。非洲智库发展情况如何,体现出哪些鲜明特点,对中国特色新型智库建设有何启示?来自研讨会主办单位之一——浙江师范大学非洲研究院的学者根据多年研究及最近见闻撰文介绍,本版独家刊登,以期增进认识、促进思考、助推中国智库建设。

  非洲智库在非洲一体化和平发展事务中扮演着关键性角色,不仅影响着非洲大陆内部的各项重大政策动向,而且影响着非洲舆情动态以及外部关系。

  近年来,中非智库合作初见成效,但在推动双方思想沟通与政策交流、提升中非国际话语权方面还存在巨大的空间。为此,研究和分析非洲智库发展的现状、特点与趋势,探索中非智库协同创新机制,发挥其对中非关系的思想与智力驱动作用,具有重要的理论和实践意义。

  发展概况:起步晚、不均衡

  非洲智库发展起步较晚。20世纪60年代,一些非洲智库开始成立,如尼日利亚国际问题研究所(NIIA)成立于1961年,塞内加尔的非洲经济发展和计划所(AIEDP)成立于1962年。20世纪90年代以后,大量民间智库纷纷建立。非洲智库包括政府创办的研究机构,也包括大量的民间机构,一般都是非营利组织,其中相当一部分属于非政府组织。

  非洲智库影响力逐年提升。近年来,部分非洲国家的智库成长迅速,竞争力、影响力日益增强。在宾夕法尼亚大学发布的2015全球智库排行榜前175名中,非洲智库居16席,占9.1%。同一榜单中,中国智库有9家入围,占5.1%。(如文末附表所示)

  从智库擅长的研究领域看,除了全球最优教育政策智库榜单未有非洲智库入选,在13个按研究领域划分的最优智库排行榜中均能见到非洲国家智库的身影,研究领域涵盖最佳国防与国家安全、国民经济政策、能源与资源政策、环境、国际关系与外交政策、国民健康政策、全球公共卫生、国际发展、国际经济政策、科学技术、社会政策和最佳治理等。有的智库在多个领域名列前茅,尤其在公共政策、生态环境、健康研究等专业领域崭露头角。如埃及的开罗区域战略研究中心、金字塔政治和战略研究中心、加纳的建设和平西部非洲网络等智库在非洲国防和国家安全领域研究方面水平拔尖;金字塔政治和战略研究中心、加纳科菲安南和平和国际培训中心、南非国际事务研究所和加纳民主发展中心则在外交政策和国际事务方面有所专长。在公共政策研究方面产生重大影响的非洲智库有肯尼亚非洲技术政策研究网络、金字塔政治与战略研究中心、开罗区域战略研究中心、非洲政策教育中心、南非国际事务研究所和非洲社会科学发展研究理事会等。尼日利亚人口和环境发展中心、肯尼亚联合国环境规划署、肯尼亚非洲野生动物基金会、肯尼亚非洲技术政策研究网络和博茨瓦纳应用研究中心等,在环境研究领域有所建树。在医疗卫生研究领域,埃塞俄比亚的非洲东南部社会科学研究组织、摩洛哥生物科学研究中心和肯尼亚非洲技术政策研究网络具有较大影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们