首页 >> 环球学讯
研究报告显示:可持续气候和能源政策利于温室气体减排
2015年08月08日 10:15 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,一项研究报告显示,在世界范围内推行已获得认可的可持续气候和能源政策,能够有效帮助减少温室气体排放,以完成将全球气温升高控制在2℃以内的目标。国际应用系统分析研究所、新气候研究所以及荷兰环境评估署在最新发布的题为《好的政策实践对地区及全球温室气体排放的影响》的研究报告中,总结了全球现行有效的气候和能源政策实践,并估算了将其“复制”后所产生的效用。该研究涵盖了能源、土地使用等多个领域,评估了现有的“好的政策实践”对温室气体排放的影响,并针对多个温室气体排放大国的情况进行了详细分析。据报告估算,通过在全球范围内推行一系列“好的政策实践”, 2020年前即可在大部分领域明显抑制温室气体排放的增长。

关键词:温室气体;能源政策;政策实践;排放;气候;研究;减少温室;全球;估算;显示

作者简介:

    可持续气候政策利于减排

 

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,一项研究报告显示,在世界范围内推行已获得认可的可持续气候和能源政策,能够有效帮助减少温室气体排放,以完成将全球气温升高控制在2℃以内的目标。

  如今,在许多国家和关键领域已经实施了行之有效的气候与能源政策。国际应用系统分析研究所、新气候研究所以及荷兰环境评估署在最新发布的题为《好的政策实践对地区及全球温室气体排放的影响》的研究报告中,总结了全球现行有效的气候和能源政策实践,并估算了将其“复制”后所产生的效用。

  结果显示,如果能将这些“好的政策实践”在世界上更大范围内推行,则能够有效地帮助世界达到应对气候变化的目标。

  该研究涵盖了能源、土地使用等多个领域,评估了现有的“好的政策实践”对温室气体排放的影响,并针对多个温室气体排放大国的情况进行了详细分析。

  研究认为,对于减少温室气体排放最具可持续性的途径,包括使用可再生能源生产电力、减少温室氟化气体、提高交通运输和工业生产的效率等,这些举措同时还能够控制建筑占地面积增加、减少人类经济活动对温室气体的排放等。此外,将“好的政策实践”推广到更多不同的领域也将明显降低温室气体排放量。

  据报告估算,通过在全球范围内推行一系列“好的政策实践”,2020年前即可在大部分领域明显抑制温室气体排放的增长。

  (王晓真/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们