首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
瑞士公投通过能源修订法案
2017年05月22日 14:26 来源:新华社 作者:凌馨 字号

内容摘要:新华社日内瓦5月 21日电(记者凌馨)瑞士21日就本国能源修订法案举行全民公投。这一结果为该国《2050能源战略》的正式实施扫除了障碍。而有反对者则对瑞士可能出现的季节性能源供应短缺表示担忧。为应对全球能源市场变化和气候变暖等环境问题,同时继续保证瑞士能源安全和供应,瑞士政府提出调整本国能源政策,并制定《2050能源战略》。该战略旨在改善能源使用效率、减少能源消费量,鼓励和推广可再生能源利用,以及禁止增设新核电站。为保障《2050能源战略》的顺利实施,瑞士联邦能源法规也需要做出相应调整以适应能源新政需要。目前,瑞士能源消费的四分之三都依赖进口。

关键词:能源政策;能源战略;瑞士能源;修订法案;瑞士联邦;本国能源;能源法规;全民公;凌馨;多丽丝·洛伊特哈德

作者简介:

  新华社日内瓦5月21日电(记者凌馨)瑞士21日就本国能源修订法案举行全民公投。公投结果显示,超过58%的瑞士民众支持新法案。这一结果为该国《2050能源战略》的正式实施扫除了障碍。

  根据修订法案,瑞士将不再批准新建核电站,但并未就“废核”设立具体时间表。修订法案确定未来将大力发展可再生能源,推进能源转型。

  “瑞士的能源政策将开启新的篇章。”瑞士能源部长多丽丝·洛伊特哈德在公投结果宣布后的记者会上表示。有支持者认为,这次的公投结果让瑞士跨出“历史性的一步”,有助于瑞士摆脱对能源进口的依赖;而有反对者则对瑞士可能出现的季节性能源供应短缺表示担忧。

  为应对全球能源市场变化和气候变暖等环境问题,同时继续保证瑞士能源安全和供应,瑞士政府提出调整本国能源政策,并制定《2050能源战略》。该战略旨在改善能源使用效率、减少能源消费量,鼓励和推广可再生能源利用,以及禁止增设新核电站。

  为保障《2050能源战略》的顺利实施,瑞士联邦能源法规也需要做出相应调整以适应能源新政需要。2016年9月,修改后的联邦能源法规在瑞士联邦议会得以通过。但针对此法案,瑞士最大政党人民党表示反对,并发起21日的全民公投。

  目前,瑞士能源消费的四分之三都依赖进口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们