首页 >> 公共管理 >> 资讯
中国空气质量显著改善
2019年01月17日 14:42 来源:经济日报 作者:周明阳 字号
关键词:能源政策;寿命指数;预期寿命;颗粒物;空气质量

内容摘要:日前,美国芝加哥大学能源政策研究所在北京发布最新研究结果——空气质量寿命指数(AQLI),并发布了空气质量寿命指数中国报告。“此前我们使用的指数,如大众熟知的空气质量指数,虽然把空气质量标为‘好’或‘坏’,但大多数人不能从中了解污染对人类健康的实际影响。

关键词:能源政策;寿命指数;预期寿命;颗粒物;空气质量

作者简介:

 

  日前,美国芝加哥大学能源政策研究所在北京发布最新研究结果——空气质量寿命指数(AQLI),并发布了空气质量寿命指数中国报告。项目负责人、芝加哥大学能源政策研究所主任迈克尔·格林斯通介绍,AQLI以两份经同行评审的研究报告为基础,对人类长期暴露在细颗粒物污染环境与预期寿命之间的因果关系进行了量化分析,直接将空气中的细颗粒物污染换算成对人们预期寿命的影响程度。

  “此前我们使用的指数,如大众熟知的空气质量指数,虽然把空气质量标为‘好’或‘坏’,但大多数人不能从中了解污染对人类健康的实际影响。”格林斯通说,AQLI对此实现了全新突破。AQLI显示,与世界卫生组织(WHO)认定的安全水平相比,人类平均遭受的细颗粒物空气污染使人类预期寿命缩短了近两年。事实上,在全球75%的人口生活区域,细颗粒物污染浓度均高于WHO的指导标准。

  AQLI指数显示,如果一个地区空气中的细颗粒物浓度下降,该地区的人口预期寿命就会延长。根据2013年至2017年间200多个监测站提供的每日监测数据发现,中国人口稠密地区的空气质量已经显著改善,幅度从21%到42%不等。AQLI还发现,2016年中国细颗粒物大气污染水平比2013年下降12%。

  格林斯通表示,如果这些改善能够保持的话,中国城市居民的平均预期寿命将比2013年延长2.3年。尽管达到WHO空气质量标准还有很长的路要走,中国正在努力取得“蓝天保卫战”的胜利——一旦可以达到WHO的指导标准,国民的预期寿命会增长2.9年。

作者简介

姓名:周明阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们