首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
辽西北农业“去旧育新”转型发展
2018年01月09日 09:36 来源:辽宁日报 作者:董翰博 侯悦林 吴 镝 姜义 字号

内容摘要:阜新市农委主要负责同志说,在示范带建设过程中通过土地流转和规模经营,调动起农民发展现代农业的积极性,农村干部群众的思想观念也随之解放,能够根据市场需求,适时调整结构,转变发展方式,促进农业增效和农民增收。在朝阳,像谦朴一样的土地股份合作社越来越多,朝阳市在全省率先推进的“土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系”三位一体的农业共营制新型农业经营体系正在形成,带动农民增收致富。朝阳、阜新、铁岭三市的干部群众坚定地认为,要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,进一步深化农村改革,加强农业农村基础工作,加快推进农业现代化。

关键词:农产品加工业;阜新;农民;土地;西北;合作社;高效农业;设施农业;品牌;增收

作者简介:

  记者/董翰博 侯悦林 吴镝 姜义双

  数九寒冬,阜新市彰武县哈尔套镇平安村村民郭学伟在暖棚中忙着侍弄葡萄。

  “我的葡萄棚第一茬葡萄就卖了6万元,比种苞米强十倍!”郭学伟说,过去种地靠天吃饭,现在要时刻监测棚内温度、湿度,自己已经变成了“新型农民”。

  和郭学伟一样致富的农民,正在朝阳、阜新、铁岭三市不断涌现。摆脱了种植结构单一的束缚,辽西北农民的致富路越走越宽。

  决胜全面建成小康社会,辽西北是关键。突破辽西北,重点在农业。当前,朝阳、阜新、铁岭三市正从深入推进供给侧结构性改革入手,培厚农业土壤,“去旧育新”转型发展,不断调整种植业结构,现代农业和农产品加工业不断发展壮大。

  高效农业“领着走”,在结构调整中提质增效

  寒潮侵袭,气温骤降。朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县六官营子镇六官营子村村民张红胜的大棚里却是满目葱翠,一根根新鲜嫩绿的黄瓜顶花带刺。

  “一亩四分地的大棚,收入能超过13万元。”说起2017年的收成,张红胜喜上眉梢。

  朝阳市近年来大力发展设施农业,加快调整优化农业结构,一改过去玉米“一家独大”的局面。目前,全市已建成30多个设施农产品供应基地,涵盖蔬菜、花卉、棚果等大宗品类,设施农业已带动二、三产业实现产值50亿元,增加纯收入25亿元。

  在农业大市铁岭,玉米也不再继续“唱主角”。

  走进铁岭市铁岭县蔡牛镇蔡家坝大棚基地,17个大棚里,圣女果挂满枝头,最先成熟的一批果实已经上市,而正在工作的水肥一体机既解决了蔬菜灌溉问题,又保证了施肥均匀。

  新技术,是果蔬生产不可缺少的利器。适应农业由量到质转变的大趋势,创新农业技术体系,一颗小小的圣女果诠释了农业供给侧结构性改革的深刻内涵。

  在辽西北,调整农业结构,也与气候条件有关。去年,阜新遭遇66年来最为严重的春旱。不过这一次,阜新蒙古族自治县王府镇河西村村民黄宝杰没受旱情影响。他通过加入专业合作社,大规模改种桔梗等中药材,避免了经济损失。

  摆脱年年抗大旱的窘境,把天灾当做“机遇”,阜新市一步步深入推进农业供给侧结构性改革,强力推动沈阜现代农业示范带建设。

  3年多的时间,示范带产生巨变,数据显示,示范带建设确定的重点产业增收效果显著,设施农业、高效农业、果品林业的效益分别比传统农业增长22.5倍、5.1倍、4.9倍。

  阜新市农委主要负责同志说,在示范带建设过程中通过土地流转和规模经营,调动起农民发展现代农业的积极性,农村干部群众的思想观念也随之解放,能够根据市场需求,适时调整结构,转变发展方式,促进农业增效和农民增收。

  按照省委、省政府制定的“五大区域发展战略”加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划,发展优质高效特色农业是辽西北地区的重点工作。高效农业“领着走”,往优质高效作物上调、往绿色食品上调、往市场需求上调,辽西北的农业正在通过结构调整,促进农业提质增效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们